キッチンぷいぷい


2014年5月29日(木)のレシピ

オイスターソースを使って 肉豆腐のとろろがけ

担当:本多悟 先生

オイスターソースを使って 肉豆腐のとろろがけ
材料4人分
もめん豆腐600グラム
牛肉(細切れ)400グラム
Aだし1200cc
Aしょうゆ60cc
Aさとう40グラム
長芋300グラム
オイスターソース40cc
ねぎ油小さじ1
きゅうり適量
手順
  1. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、もめん豆腐(半分に切る)を入れて中火で30分ほど煮る。
  2. 牛肉を加えて、火が通るまでさらに煮る。
  3. ボウルに長いも(すりおろしたもの)、オイスターソース、ねぎ油を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 器に2.を盛り付け、3.をかけ、きゅうり(千切り)をのせる。
今日のポイント
『とろろはオイスターソースで味付け』

とろろにオイスターソースを入れることで、コクと旨味を足すことができます。

サラダやそばにかけても美味しくいただけます。