キッチンぷいぷい


2014年5月28日(水)のレシピ

バルサミコ酢を使って 鶏肉の照り焼き

担当:浦上浩 先生

バルサミコ酢を使って 鶏肉の照り焼き
材料4人分
鶏もも肉2枚(600グラム)
適量
コショウ適量
片栗粉適量
オクラ4本
スナップエンドウ4本
ミニトマト4個
Aしょうゆ小さじ5
A小さじ5
Aみりん小さじ5
Aさとう大さじ1
Aバルサミコ酢大さじ2
手順
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. 鶏もも肉は皮を取り、身は両面に斜めに切込みを入れて塩、コショウをふる。皮は千切りにして片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.の皮を入れて、中火弱でカリカリになるまで焼き、いったん取り出す。
  4. 同じフライパンに2.の身を入れて強火で焼き、焼き色が付いたらひっくり返して、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 火が通ったら1.を入れ、オクラ(ヘタの皮をむき塩ゆでしたもの)、スナップエンドウ(筋を取り塩ゆでしたもの)を入れて全体に絡めながら煮詰める。
  6. 器に鶏肉(ひと口大に切る)を盛り付け、皮、オクラ、スナップエンドウ、ミニトマトを盛り付ける。