キッチンぷいぷい


2014年5月27日(火)のレシピ

タバスコを使って 豚唐マヨネーズ

担当:中辻利宏 先生

タバスコを使って 豚唐マヨネーズ
材料4人分
豚肩ロース肉
(とんかつ用)
2枚(300グラム)
少々
小麦粉適量
溶きたまご1個分
アボカド1個
プチトマト8個
Aマヨネーズ大さじ7(100グラム)
A練乳小さじ4
Aタバスコ小さじ1/2(2.5グラム)
Bこいくちしょうゆ大さじ4
Bさとう大さじ4
B大さじ4
タバスコ小さじ1/2(2.5グラム)
レタス4枚
手順
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. 豚肉(ひと口大に切る)に塩をして小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、多め適量)をひき、2.を入れて両面焼く。
  4. 鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、タバスコを入れる。
  5. 3.を4.にくぐらせる。
  6. 1.のボウルに5.、アボカド(8等分に切る)、プチトマト(半分に切る)を入れて和える。
  7. 器にレタス(3センチ角に切る)を敷き、6.を盛り付ける。
今日のポイント
『タバスコの酸味と辛味を、マヨネーズでマイルドに!』