キッチンぷいぷい


2014年5月26日(月)のレシピ

ナンプラーを使って具だくさん焼きうどん

担当:卜部吉恵 先生

ナンプラーを使って具だくさん焼きうどん
材料4人分

ひとり分573キロカロリー

うどん(ゆで)4玉
ゆでだこ200グラム
小えび160グラム
たまねぎ1/2個
にんじん100グラム
にんにくの芽4本
キャベツ4枚
長いも400グラム
大葉8枚
きざみのり適量
片栗粉適量
ゴマ油適量
Aナンプラー大さじ5
A大さじ4(60cc)
Aみりん大さじ6(90cc)
Aはちみつ大さじ4(84グラム)
手順
  1. うどんを水でさっと洗い、水気を切り、全体に片栗粉をまぶして余計な粉をはらっておく。
  2. 熱したフライパンにゴマ油をひき、1.を1人分ずつカリッとなるまで焼く。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、たまねぎ(くし切り)、にんじん(拍子切り)、にんにくの芽(3センチ幅に切る)、ゆでだこ(ぶつ切り)、小えび(酒、塩をふっておく)、きゃべつ(ひと口大に切る)を入れて炒める。
  5. Aを加えて炒め、長いも(すりおろしたもの)を入れて炒める。
  6. 器に2.を盛り付けて5.をかけ、大葉(刻む)、きざみのりをのせる。
今日のポイント
『ナンプラーにはちみつを合わせる』

はちみつを入れて甘みを足して、ナンプラーのクセを抑えます。