2014年5月26日(月)のレシピ
ナンプラーを使って具だくさん焼きうどん
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分573キロカロリー
うどん(ゆで) | 4玉 |
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ゆでだこ | 200グラム |
小えび | 160グラム |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 100グラム |
にんにくの芽 | 4本 |
キャベツ | 4枚 |
長いも | 400グラム |
大葉 | 8枚 |
きざみのり | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
Aナンプラー | 大さじ5 |
A酒 | 大さじ4(60cc) |
Aみりん | 大さじ6(90cc) |
Aはちみつ | 大さじ4(84グラム) |
手順
- うどんを水でさっと洗い、水気を切り、全体に片栗粉をまぶして余計な粉をはらっておく。
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、1.を1人分ずつカリッとなるまで焼く。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、たまねぎ(くし切り)、にんじん(拍子切り)、にんにくの芽(3センチ幅に切る)、ゆでだこ(ぶつ切り)、小えび(酒、塩をふっておく)、きゃべつ(ひと口大に切る)を入れて炒める。
- Aを加えて炒め、長いも(すりおろしたもの)を入れて炒める。
- 器に2.を盛り付けて5.をかけ、大葉(刻む)、きざみのりをのせる。
今日のポイント
『ナンプラーにはちみつを合わせる』
はちみつを入れて甘みを足して、ナンプラーのクセを抑えます。
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