キッチンぷいぷい


2014年5月23日(金)のレシピ

豆腐と塩昆布の冷製パスタ

担当:松本喜宏 先生

豆腐と塩昆布の冷製パスタ
材料4人分
絹ごし豆腐2丁
サラダ用カット野菜2袋(240グラム)
塩昆布80グラム
オリーブオイル100cc
しょうゆ10cc
スパゲティ
(フェデリーニ1.4ミリ)
320グラム
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、塩(1リットルに対して10グラム)を入れ、スパゲティをゆでる。ゆで時間は袋表示の時間プラス2分。
  2. ボウルに絹ごし豆腐、オリーブオイル、塩昆布、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。(塩昆布は最後の盛り付け用に少し残しておく)
  3. カット野菜を加えてさらに混ぜる。(最後の盛り付け用に少し残しておく)
  4. ゆで上がったら氷水で洗い、水気をしぼる。
  5. ボウルにスパゲティを入れて和える。
  6. 器に盛り付け、カット野菜と塩昆布を飾る。
今日のポイント
『パスタは表示時間より2分長くゆでる』

冷製の場合はゆでた後に火が入らないので、芯が残らないようにしっかりゆでる!