キッチンぷいぷい


2014年5月22日(木)のレシピ

豆腐と南瓜のチリソース

担当:王憲生 先生

豆腐と南瓜のチリソース
材料4人分
絹ごし豆腐400グラム
かぼちゃ300グラム
オクラ4本
しょうが10グラム
にんにく20グラム
豆板醤40グラム(大さじ2・1/4)
20cc(大さじ1・1/3)
鶏がらスープ300グラム
5グラム(小さじ1)
さとう30グラム(大さじ3・1/3)
ケチャップ100グラム(大さじ5・1/2強)
米酢10cc(小さじ2)
水溶き片栗粉片栗粉 大さじ1・1/2強
水 大さじ1・2/3強
ゴマ油10グラム(小さじ2)
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、かぼちゃ(皮をむいて5ミリ厚にスライスしひと口大に切る)を入れて30秒ほどゆでる。
  2. ボウルに絹ごし豆腐(小さめのひし形に切る)を入れ、そこにかぼちゃごとお湯をかけて1~2分漬けて置き、豆腐の水抜きをする。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆板醤を入れて炒める。
  4. 香りが出たら酒、鶏がらスープ、塩を入れ、水気をよく切ったかぼちゃ、豆腐を入れて50秒ほど煮込む。
  5. さとう、ケチャップ、米酢を加えて20秒ほど煮込む。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油をかけ、オクラ(塩もみして水洗いし、輪切り)を入れる。
今日のポイント
『豆腐は塩入りのお湯で水抜きする』

豆腐はお湯をかけて水抜きすることで水分を出し、塩を入れて味をしみ込みやすくします。