キッチンぷいぷい


2014年5月21日(水)のレシピ

豆腐と挽肉のかさね揚げ

担当:浦上浩 先生

豆腐と挽肉のかさね揚げ
材料4人分
もめん豆腐2丁
合挽きミンチ肉160グラム
たまねぎ80グラム
しいたけ20グラム
にんじん20グラム
味噌(甘め)90グラム
片栗粉適量
溶きたまご2個分
パン粉適量
キャベツ適量
レモン1/2個
手順
  1. 豆腐を電子レンジ(600ワット)で4分ほど加熱し、水を切る。
  2. ボウルに合挽きミンチ肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、たまねぎ(みじん切り)、しいたけ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)を入れてさらによく混ぜ、味噌を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 1.の厚さを半分に切り4等分に切って片栗粉をまぶし、2.をのせ、さらに片栗粉をまぶして溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつける。
  4. 3.を180度の油で6分ほど揚げる。
  5. 器にキャベツ(千切り)を盛り付け、4.(半分に切る)をのせ、レモン(4等分に切る)を添える。