2014年5月21日(水)のレシピ
豆腐と挽肉のかさね揚げ
担当:浦上浩 先生

材料4人分
もめん豆腐 | 2丁 |
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合挽きミンチ肉 | 160グラム |
たまねぎ | 80グラム |
しいたけ | 20グラム |
にんじん | 20グラム |
味噌(甘め) | 90グラム |
片栗粉 | 適量 |
溶きたまご | 2個分 |
パン粉 | 適量 |
キャベツ | 適量 |
レモン | 1/2個 |
手順
- 豆腐を電子レンジ(600ワット)で4分ほど加熱し、水を切る。
- ボウルに合挽きミンチ肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、たまねぎ(みじん切り)、しいたけ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)を入れてさらによく混ぜ、味噌を入れてしっかり混ぜ合わせる。
- 1.の厚さを半分に切り4等分に切って片栗粉をまぶし、2.をのせ、さらに片栗粉をまぶして溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつける。
- 3.を180度の油で6分ほど揚げる。
- 器にキャベツ(千切り)を盛り付け、4.(半分に切る)をのせ、レモン(4等分に切る)を添える。
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