キッチンぷいぷい


2014年5月20日(火)のレシピ

バンバンジー冷奴

担当:中辻利宏 先生

バンバンジー冷奴
材料4人分
鶏もも肉300グラム
白ねぎ(青い部分)1本
しょうが
(スライス)
3枚
大さじ2
絹ごし豆腐2丁
レタス40グラム
トマト1/2個
たまご4個
きゅうり40グラム
練りゴマ大さじ8(120グラム)
おろししょうが小さじ1/2(4グラム)
おろしにんにく小さじ1/2(4グラム)
白ねぎ1/2本
Aさとう大さじ3強(28グラム)
Aこいくちしょうゆ大さじ4(72cc)
A大さじ3弱(44cc)
Aラー油小さじ2弱(8cc)
手順
  1. 鶏もも肉に塩(分量外、適量)をふり、30分置いておく。
  2. 鍋に湯(2リットル)を沸かし、白ねぎ(青い部分)、しょうが(スライス)、酒を入れ、1.を入れて極弱火で7分ほどゆでる。
  3. 火を止めてそのまま1時間置いておき、余熱で火を通す。
  4. 耐熱容器に練りゴマ、おろししょうが、おろしにんにく、白ねぎ(白い部分みじん切り)、Aを入れて電子レンジ(600ワット)で1分加熱する。
  5. たまごに塩(分量外、ひとつまみ)を入れて溶いて湯せんにかけ、スクランブルエッグを作る。
  6. 鶏肉を取り出してスライスし、棒でたたき、細切りにする。
  7. 器に豆腐をのせ、レタス(千切り)、トマト(スライス)、6.、5.、きゅうり(千切り)を盛り付け、4.をかける。
今日のポイント
『弱火と余熱でじっくり火を通す』

やわらかくジューシーなお肉に仕上げるため、鶏肉にじっくり火を入れます。