キッチンぷいぷい


2014年5月19日(月)のレシピ

豆腐と豚ひき肉の蒸しあんかけ

担当:横田国洋 先生

豆腐と豚ひき肉の蒸しあんかけ
材料4人分
もめん豆腐2丁(520グラム)
豚ミンチ肉320グラム
にんじん40グラム
れんこん40グラム
しいたけ4個
ピーマン2個
溶きたまご2個
オクラ8本
適量
コショウ適量
しょうゆ大さじ3(54グラム)
みりん大さじ3(54グラム)
ゴマ油大さじ3(45グラム)
だし420cc
うすくちしょうゆ60cc
みりん60cc
おろししょうが小さじ2(12グラム)
手順
  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせて10分ほど置いておく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、豚ミンチ肉を炒める。
  3. 火が通ってきたらにんじん(さいの目切り)、れんこん(さいの目切り)、しいたけ(さいの目切り)、ピーマン(さいの目切り)を入れて炒め、塩、コショウをふる。
  4. 全体が炒まってきたら、しょうゆ、みりん、ゴマ油を入れて水分がなくなるまで炒める。
  5. ボウルに1.を入れて潰し、4.を入れてしっかり混ぜ合わせ、溶きたまごを入れてさらに混ぜ合わせる。
  6. 茶碗にラップを敷き、そこに5.を入れて丸め、ラップの口を下にして茶碗のまま10分ほど蒸す。
  7. 鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  8. 沸いたらオクラ(塩もみして薄くスライス)を入れてとろみをつけ、火を止めておろししょうがを加える。
  9. 器に6.を盛り付け、8.をかける。
今日のポイント
『オクラでとろみをつける』

今回は片栗粉ではなくオクラのネバネバでとろみをつけて、やさしいあんかけに仕上げます。