キッチンぷいぷい


2014年5月16日(金)のレシピ

ジャーマンポテトサラダ

担当:松下平 先生

ジャーマンポテトサラダ
材料4人分
新じゃがいも
(男爵)
300グラム
たまねぎ100グラム
ソーセージ4本
ブロッコリー
(ひと口大カット)
4個
適量
コショウ適量
オリーブオイル適量
カレー粉適量
リンゴ酢大さじ2(30cc)
マヨネーズ大さじ2強(30グラム)
パセリ適量
手順
  1. じゃがいもは洗って皮付きのままひと口大に切る。たまねぎは3センチ角に切る。ソーセージは斜めに3等分に切る。ブロッコリーは塩ゆでして塩、コショウ、オリーブオイルをかけておく。
  2. 耐熱皿にじゃがいもを入れ、塩、コショウ、オリーブオイルをかけてラップをし、空気穴を作って、電子レンジ(600ワット)で5分加熱する。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ、ソーセージを炒めて塩、コショウをふる。
  4. 2.を加えて炒め、カレー粉を入れてなじませ、リンゴ酢を入れて水分を飛ばし、塩、コショウで味を調える。
  5. ボウルに移し、マヨネーズを和える。
  6. 器に盛り付け、ブロッコリーをのせ、パセリ(みじん切り)をふる。

今日のポイント
『リンゴ酢の水分を飛ばす』

しっかり炒めて酢の酸味を飛ばし、甘味を引き出します。