キッチンぷいぷい


2014年5月12日(月)のレシピ

鯛の焼き南蛮漬け

担当:卜部吉恵 先生

鯛の焼き南蛮漬け
材料4人分

ひとり分333キロカロリー

鯛切り身320グラム
適量
コショウ適量
片栗粉適量
なす2本
ズッキーニ1/2本
オクラ4本
新たまねぎ1/2本
きゅうり1本
みょうが4本
赤・黄パプリカ各1/4個
ミニトマト8個
長いも100グラム
かいわれ大根1/2パック
『南蛮酢』
Aだし400cc
A米酢100cc
Aみりん150cc
Aうすくちしょうゆ100cc
ねりゴマ大さじ2(30グラム)
手順
  1. 鯛の切り身を食べやすい大きさに切り、塩、コショウをして軽く水分を取り、片栗粉をまぶす。
  2. なす、ズッキーニ、きゅうり、ミニトマトは輪切りにする。オクラは塩ゆでして輪切りにする。新たまねぎはスライスする。みょうが、パプリカは千切りにする。長いもは1センチ角に切って水にさらしておく。きゅうり、新たまねぎ、みょうが、パプリカは塩もみして水気を切っておく。
  3. 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて冷まし、ねりゴマを入れて混ぜ、オクラ、新たまねぎ、きゅうり、みょうが、パプリカ、長いも、ミニトマトを入れる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて焼く。
  5. 片面が焼けたらひっくり返し、なす、ズッキーニを入れて一緒に焼く。
  6. 焼きあがったら熱々のうちに3.に入れ、2~3時間ほど置いておく。
  7. 器に盛り付け、かいわれ大根をのせる。

☆冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

今日のポイント
『ねりゴマを入れる』

南蛮酢にねりゴマを入れて香ばしさとコクを足します。ゴマが入っているので、冷麺やそうめんにも合います。