キッチンぷいぷい


2014年5月9日(金)のレシピ

うなぎと夏野菜の温サラダ

担当:松本喜宏 先生

うなぎと夏野菜の温サラダ
材料4人分
うなぎの蒲焼き大2尾
ゴーヤー1本(200グラム)
トマト適量
強力粉適量
赤・黄パプリカ適量
たまねぎ100グラム
『ソース』
うなぎの蒲焼き
付属のタレ
2袋(20cc)
オリーブオイル
(バージン)
30cc
バルサミコ酢10cc
オリーブオイル
(バージン)
30cc
適量
手順
  1. うなぎの蒲焼きを食べやすい大きさに切り、オーブントースターで温める。
  2. ゴーヤー、トマト(湯むきして種を取ったもの)、パプリカ、たまねぎを大きめの角切りにする。
  3. ボウルに蒲焼きのタレ、オリーブオイル、バルサミコ酢を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れゴーヤーを炒め、ある程度火が通ったらたまねぎ、パプリカを加えて炒める。
  5. 野菜に火が通ってきたらトマトを加え、塩で味を調える。
  6. 器に5.を盛り付け、1.をのせ、3.をかける。
今日のポイント
『甘口のタレに酸味をプラス!』

蒲焼きのタレにバルサミコ酢を加え、さっぱりしたソースに仕上げます。