キッチンぷいぷい


2014年5月8日(木)のレシピ

牛肉とにんにくのスタミナチャーハン

担当:王憲生 先生

牛肉とにんにくのスタミナチャーハン
材料4人分
牛肉(ブロック)200グラム
A小さじ2(10cc)
A小さじ2/5(2グラム)
Aコショウ適量
A大さじ1・1/3(20グラム)
片栗粉大さじ1強(10グラム)
溶きたまご小さじ2(10グラム)
ごはん400グラム
たまご2個
にんにく120グラム
レタス120グラム
白ねぎ40グラム
B小さじ2(10cc)
Bしょうゆ大さじ3弱(50グラム)
Bコショウ適量
Bさとう小さじ1強(4グラム)
ゴマ油小さじ2(10グラム)
手順
  1. ボウルに牛肉(1センチ角に切る)、Aを入れてもみこみ、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
  2. ごはんと溶きたまごを合わせてしっかり混ぜる。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて炒める。
  4. 火を弱めてにんにく(粗みじん切りにして10秒ほど水にさらし水気を切ったもの)を加え、しっかり炒める。
  5. 香りが出たら2.を加え、パラパラになるまで炒める。
  6. Bを加えて炒め、ゴマ油、白ねぎ(みじん切り)、レタス(ひと口大にちぎる)を加えてサッと炒める。
今日のポイント
『にんにくは弱火でじっくりと炒める』

にんにくのみじん切りはすぐに火が通るので、香りと旨味をしっかり出すために火を弱くして、じっくり炒めます。