2014年5月8日(木)のレシピ
牛肉とにんにくのスタミナチャーハン
担当:王憲生 先生

材料4人分
牛肉(ブロック) | 200グラム |
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A酒 | 小さじ2(10cc) |
A塩 | 小さじ2/5(2グラム) |
Aコショウ | 適量 |
A水 | 大さじ1・1/3(20グラム) |
片栗粉 | 大さじ1強(10グラム) |
溶きたまご | 小さじ2(10グラム) |
ごはん | 400グラム |
たまご | 2個 |
にんにく | 120グラム |
レタス | 120グラム |
白ねぎ | 40グラム |
B酒 | 小さじ2(10cc) |
Bしょうゆ | 大さじ3弱(50グラム) |
Bコショウ | 適量 |
Bさとう | 小さじ1強(4グラム) |
ゴマ油 | 小さじ2(10グラム) |
手順
- ボウルに牛肉(1センチ角に切る)、Aを入れてもみこみ、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
- ごはんと溶きたまごを合わせてしっかり混ぜる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて炒める。
- 火を弱めてにんにく(粗みじん切りにして10秒ほど水にさらし水気を切ったもの)を加え、しっかり炒める。
- 香りが出たら2.を加え、パラパラになるまで炒める。
- Bを加えて炒め、ゴマ油、白ねぎ(みじん切り)、レタス(ひと口大にちぎる)を加えてサッと炒める。
今日のポイント
『にんにくは弱火でじっくりと炒める』
にんにくのみじん切りはすぐに火が通るので、香りと旨味をしっかり出すために火を弱くして、じっくり炒めます。
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