キッチンぷいぷい


2014年5月7日(水)のレシピ

鶏レバーの甘酢和え

担当:浦上浩 先生

鶏レバーの甘酢和え
材料4人分
鶏レバー160グラム
せせり120グラム
片栗粉適量
新たまねぎ60グラム
ピーマン2個
赤ピーマン2個
A大さじ4(60cc)
Aしょうゆ大さじ2(36cc)
Aさとう大さじ6(54グラム)
A少々
レモン適量
手順
  1. 鶏レバーを半分に切り、血管を水で洗い、流水に10~15分ほどつけておく。
  2. 新たまねぎ(スライス)、ピーマン(種を取りたてにスライス)、赤ピーマン(種を取りたてにスライス)を電子レンジで1分ほど加熱する。
  3. 鶏レバー(水気を切ってひと口大に切る)、せせり(ぶつ切り)に片栗粉をつけ、170度の油で1分ほど揚げる。
  4. 鍋にAを入れてさとうが溶けるまで火にかける。
  5. ボウルに3.、2.、4.、レモン汁を入れて和える。