キッチンぷいぷい


2014年5月2日(金)のレシピ

手作りマヨでサンドイッチ

担当:松下平 先生

手作りマヨでサンドイッチ
材料4人分
『マヨネーズ』
卵黄1個分
洋からし小さじ1/2
(5グラム)
ディジョンマスタード小さじ1弱
リンゴ酢小さじ2
(10cc)
少々
コショウ少々
サラダ油150cc
『タマゴサンド』
ゆでたまご6個
ディジョンマスタード小さじ4強
(30グラム)
少々
コショウ少々
『アボカドサンド』
アボカド1個
エビ12尾
サニーレタス4枚
少々
コショウ少々
レモン汁少々
ケチャップ適量
食パン(サンドウィッチ用)16枚
バター(有塩)適量
エビ2尾
オリーブ4個
プチトマト4個
ピクルス4個
手順
  1. 空きビンに卵黄、洋からし、リンゴ酢(分量の半分)、塩、コショウ、サラダ油(少量)を入れてよく混ぜ合わせ、蓋をしてシェイクする。
  2. サラダ油を4~5回に分けて加えながらシェイクする。残りのリンゴ酢は、途中で分離しそうになったら加える。
  3. ボウルにゆでたまごを入れて粗めに潰し、2.(80グラム)、ディジョンマスタード、塩、コショウを加えて混ぜる。
  4. 別のボウルにアボカド(1センチ角に切る)、エビ(ゆでて1センチ角に切る)、2.(60グラム)、塩、コショウ、レモン汁を入れて混ぜる。
  5. 食パンの片面にバターを塗る。
  6. 食パンのバターを塗った方に3.をのせ、もう1枚の食パンでサンドする。
  7. 食パンのバターを塗った方にサニーレタスを敷き、4.をのせ、もう1枚食パンのバターを塗った方にケチャップをつけ、サンドする。
  8. サンドイッチをお好みの大きさに切って器に盛り付け、エビ(半分に切る)とオリーブを串で刺したもの、プチトマトとピクルスを串で刺したものを添える。