キッチンぷいぷい


2014年5月1日(木)のレシピ

彩り手まり寿司

担当:本多悟 先生

彩り手まり寿司
材料4人分
ごはん2合分
A米酢180cc
Aさとう45グラム
A4グラム
ゆかり小さじ1
金ゴマ小さじ2
青のり小さじ1
しょうがの甘酢漬け20グラム
4枚
エビ4枚
マグロ4枚
イカ4枚
サーモン4枚
鰻の蒲焼き4枚
しめさば4枚
きゅうりの漬け物
(スライス)
20枚
塩昆布適量
わさび適量
粉山椒適量
梅肉適量
のりの佃煮適量
ゆずこしょう適量
マヨネーズ適量
粒マスタード適量
手順
  1. 鍋にAを入れて火にかけ、さとうと塩が溶けたら粗熱をとる。
  2. あたたかいごはんに1.(100cc分)を少しずつ合わせ、切るように混ぜる。
  3. 2.を4等分にし、ゆかり、金ゴマ、青のり、しょうがの甘酢漬け(みじん切り)をそれぞれ合わせて混ぜる。
  4. 手水(すし酢と水を同量の割合で合わせたもの)をつけ、それぞれのすし飯をボール型に握る。
  5. ラップにネタ、4.をのせて、しぼりながら丸める。《ゆかりご飯→鯛、えび》《金ゴマご飯→マグロ、イカ》《青のりご飯→サーモン、鰻の蒲焼き》《しょうがご飯→しめさば、きゅうりの漬物》
  6. 器に手まり寿司を盛り付け、鯛には塩昆布、マグロにはわさび、鰻の蒲焼きには粉山椒、きゅうりには梅肉、イカにはのりの佃煮、しめさばにはゆずこしょう、エビにはマヨネーズ、サーモンには粒マスタードをのせる。