キッチンぷいぷい


2014年4月30日(水)のレシピ

とろろ焼きと焼きおにぎり

担当:浦上浩 先生

とろろ焼きと焼きおにぎり
材料4人分
『とろろ焼き』(16個分)
小麦粉35グラム
長いも200グラム
溶きたまご35グラム
だし60cc
うすくちしょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
ホタルイカ4個
うずらのたまご2個
かにかまぼこ1本
チーズちくわ1個(17グラム)
イカフライ20グラム
キャベツ35グラム
『焼きおにぎり』(各4個分)
ご飯200グラム
鮭フレーク20グラム
ツナ缶30グラム
マヨネーズ少量
少々
ピザ用チーズ(細め)30グラム
しょうゆ適量
手順
『とろろ焼き』
  1. ホタルイカは口、目、背骨を取って2等分に切る。うずらのたまごはゆでて半分に切る。かにかまぼこ、チーズちくわはそれぞれ4等分に切る。イカフライは細かく砕く。キャベツはみじん切りにする。
  2. ボウルに溶きたまごと小麦粉を入れて混ぜ、だし、うすくちしょうゆ、みりん、長芋(すりおろし)を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
  3. たこやき器にサラダ油(分量外、適量)をひき、イカフライを入れ、2.を流し、ホタルイカ、うずらのたまご、かにかまぼこ、チーズちくわをそれぞれ入れ、最後にキャベツを入れて焼く。
『焼きおにぎり』
  1. ボウルにご飯(100グラム分)、鮭フレークを入れて混ぜ合わせ、丸く形を作る。
  2. 別のボウルにご飯(100グラム分)、ツナ缶、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ合わせ、丸く形を作る。
  3. たこやき器にピザ用チーズをのせ、1.、2.をそれぞれ入れ、さらにチーズを入れて焼く。
  4. 焼きあがったらしょうゆをかける。