2014年4月29日(火)のレシピ
手作り豚まん
担当:高橋泰松 先生

材料4人分
たまねぎ | 1個(200グラム) |
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豚ミンチ肉 | 150グラム |
豚バラ肉(スライス) | 50グラム |
しょうが | 2グラム |
白ねぎ | 1/4本 |
A鶏がらスープ | 小さじ2(6グラム) |
A塩 | 小さじ1/5(1グラム) |
Aさとう | 大さじ1強(10グラム) |
A白コショウ | 適量 |
Aこいくちしょうゆ | 小さじ1/2 |
Aオイスターソース | 小さじ1弱(6グラム) |
ねぎ油 | 小さじ1(5グラム) |
片栗粉 | 小さじ1弱(2グラム) |
レトルトカレー | 80グラム |
カレーパウダー | 少々 |
さとう | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
『生地』 | |
B強力粉 | 100グラム |
B小麦粉 | 200グラム |
Bさとう | 大さじ4(36グラム) |
B塩 | 小さじ2/5(2グラム) |
Bベーキングパウダー | 小さじ1強(5グラム) |
Bドライイースト | 小さじ3(6グラム) |
ぬるま湯 | 160cc |
ラード | 大さじ1弱(10グラム) |
手順
- たまねぎをみじん切りにし、茶色になるまでいためて冷ましておく。
- ボウルに豚ミンチ肉、豚バラ肉(粗めに刻む)、1.、しょうが(みじん切り)、Aを入れてよく混ぜる。
- 白ねぎ(粗みじん切り)、ねぎ油を入れてさらに混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。
- 3.を2等分し、片方にはレトルトカレー、カレーパウダー、さとう、片栗粉を加えて混ぜる。
- 出来上がったタネを冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
- ボウルにBを入れて、箸で軽く混ぜる。
- ぬるま湯(30度位)を足しながら手で生地をまとめ、まとまったらラードを入れて、生地に光沢が出るまで8分ほど練る。
- ボウルに入れてラップをし、1時間ほど発酵させる。
- 発酵した生地を取り出して軽く練り、10等分にし、打ち粉をして丸く広げる。
- 広げた生地にタネを包み、クッキングシートに並べて15分ほど発酵させる。
- 蒸し器に10.を入れて加熱し、蒸気が出てきてから15~20分ほど蒸す。
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