2014年4月28日(月)のレシピ
ごはんピザ
担当:横田国洋 先生

材料4人分
ごはん | 480グラム |
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小麦粉 | 適量 |
ピザ用チーズ | 80グラム |
『トマトピザ』 | |
プチトマト | 4個 |
ピーマン | 1個 |
ベーコン | 1枚 |
マヨネーズ | 適量 |
『コーンピザ』 | |
コーン | 60グラム |
マヨネーズ | 適量 |
『塩辛ピザ』 | |
いかの塩辛 | 60グラム |
おくら | 2本 |
しょうゆ | 適量 |
『牛肉のしぐれ煮ピザ』 | |
牛肉 | 200グラム |
ごぼう | 50グラム |
Aしょうゆ | 40cc |
Aみりん | 40cc |
A酒 | 40cc |
Aさとう | 小さじ4(12グラム) |
ゴマ油 | 適量 |
青ねぎ | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
手順
- 熱した鍋にゴマ油をひき、ごぼう(輪切り)を炒め、火が通ったら牛肉(1センチ幅に切る)を加えて炒める。
- Aを加えて水分がなくなるまで煮込み、冷ましておく。
- ごはんを16等分にし、米粒がつぶれるくらいにぎり、ラップで挟んで平たく形をつくる。
- 3.に小麦粉をつける。
- ホットプレートにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、4.を並べて焼く。
- ごはん生地に焼き目がついたら、トマトピザ・コーンピザにはマヨネーズを塗り、塩辛ピザ・しぐれ煮ピザにはしょうゆを塗る。
- トマトピザにはプチトマト(4等分に切る)、ピーマン(みじん切り)、ベーコン(1センチ幅に切る)、ピザ用チーズをのせる。
- コーンピザにはコーン、ピザ用チーズをのせる。
- 塩辛ピザにはいかの塩辛、おくら(スライス)、ピザ用チーズをのせる。
- しぐれ煮ピザには2.、青ねぎ(小口切り)、ピザ用チーズをのせる。
- それぞれ具材とチーズをのせたら蓋をし、チーズが溶けるまで焼く。
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