キッチンぷいぷい


2014年4月25日(金)のレシピ

きのこのミートグラタン

担当:松本喜宏 先生

きのこのミートグラタン
材料4人分
たまねぎ1個
合挽きミンチ肉200グラム
まいたけ1パック
えのき1パック
マカロニ200グラム
トマト缶
(ダイスカット)
1缶(400グラム)
ピザ用チーズ140グラム
パン粉20グラム
オリーブオイル50cc
適量
コショウ適量
手順
  1. たまねぎ、まいたけ、えのきはみじん切りにする。マカロニは硬めにゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める。蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
  3. 別のフライパンに油をひかずに合挽きミンチ肉を入れ、炒める。
  4. 2.にまいたけ、えのき、3.を加える。3.のフライパンに水(分量外、少量)を入れ、残った旨味も加える。
  5. トマト缶を加えて煮込む。
  6. 5.にゆでたマカロニを加え、塩、コショウで味を調える。
  7. 耐熱皿に6.を入れ、とろけるチーズをのせ、パン粉をかけて、オーブントースターでパン粉に焼き色がつくまで焼く。
今日のポイント
『ミンチ肉は別のフライパンで炒める!』

肉の臭みを飛ばします。