2014年4月24日(木)のレシピ
麻婆もやし焼きそば
担当:王憲生 先生

材料4人分
中華そば(ゆで) | 400グラム |
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豚ミンチ | 160グラム |
A酒 | 10cc |
A塩 | 小さじ1/2弱(2グラム) |
Aコショウ | 適量 |
A水 | 20cc |
片栗粉 | 大さじ1弱(10グラム) |
溶きたまご | 小さじ2(10グラム) |
絹ごし豆腐 | 400グラム |
青ねぎ | 40グラム |
もやし | 160グラム |
にんにく | 20グラム |
しょうが | 10グラム |
豆板醤 | 小さじ5(30グラム) |
B酒 | 20cc |
B鶏がらスープ | 400cc |
Bしょうゆ | 大さじ3・2/3(66グラム) |
Bコショウ | 適量 |
Bさとう | 大さじ1強(10グラム) |
粉山椒 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉 大さじ2強 水 40cc |
ラー油 | 小さじ4(20グラム) |
手順
- ボウルに豚ミンチ、Aを入れて下味をつけ、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
- ザルに絹ごし豆腐(6.5センチ長さの短冊切り)を入れ、塩(分量外、16グラム)を入れた湯(分量外、1000cc)をかけて水抜きする。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、中華そば(水でほぐして水気を切る)を入れて表面がカリカリになるまで強火で焼き、焼き目がついたら弱火でじっくり焼く。
- 片面焼けたらサラダ油を足し、ひっくり返して両面焼く。
- 別の熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて炒め、火が通ったらにんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、青ねぎ(根の部分、2センチ幅にななめ切り)、豆板醤を入れて炒める。
- 香りが出たらBを入れ、2.(水気をしっかり切る)を入れ、30秒ほど煮込む。
- 粉山椒、もやし(両端を切る)を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 青ねぎ(青い部分、2センチ幅にななめ切り)、ラー油を入れて混ぜる。
- 器に4.(はさみで食べやすく切る)を盛り付け、8.をかける。
今日のポイント
『豆腐は塩入りのお湯で水抜きする』
豆腐はお湯をかけて水抜きすることで水分を出し、塩を入れて味をしみ込みやすくします。
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