キッチンぷいぷい


2014年4月24日(木)のレシピ

麻婆もやし焼きそば

担当:王憲生 先生

麻婆もやし焼きそば
材料4人分
中華そば(ゆで)400グラム
豚ミンチ160グラム
A10cc
A小さじ1/2弱(2グラム)
Aコショウ適量
A20cc
片栗粉大さじ1弱(10グラム)
溶きたまご小さじ2(10グラム)
絹ごし豆腐400グラム
青ねぎ40グラム
もやし160グラム
にんにく20グラム
しょうが10グラム
豆板醤小さじ5(30グラム)
B20cc
B鶏がらスープ400cc
Bしょうゆ大さじ3・2/3(66グラム)
Bコショウ適量
Bさとう大さじ1強(10グラム)
粉山椒小さじ1
水溶き片栗粉片栗粉 大さじ2強
水 40cc
ラー油小さじ4(20グラム)
手順
  1. ボウルに豚ミンチ、Aを入れて下味をつけ、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
  2. ザルに絹ごし豆腐(6.5センチ長さの短冊切り)を入れ、塩(分量外、16グラム)を入れた湯(分量外、1000cc)をかけて水抜きする。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、中華そば(水でほぐして水気を切る)を入れて表面がカリカリになるまで強火で焼き、焼き目がついたら弱火でじっくり焼く。
  4. 片面焼けたらサラダ油を足し、ひっくり返して両面焼く。
  5. 別の熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて炒め、火が通ったらにんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、青ねぎ(根の部分、2センチ幅にななめ切り)、豆板醤を入れて炒める。
  6. 香りが出たらBを入れ、2.(水気をしっかり切る)を入れ、30秒ほど煮込む。
  7. 粉山椒、もやし(両端を切る)を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 青ねぎ(青い部分、2センチ幅にななめ切り)、ラー油を入れて混ぜる。
  9. 器に4.(はさみで食べやすく切る)を盛り付け、8.をかける。
今日のポイント
『豆腐は塩入りのお湯で水抜きする』

豆腐はお湯をかけて水抜きすることで水分を出し、塩を入れて味をしみ込みやすくします。