キッチンぷいぷい


2014年4月23日(水)のレシピ

ふんわり鶏つくね

担当:浦上浩 先生

ふんわり鶏つくね
材料4人分
鶏ミンチ肉300グラム
卵白2個分
たまねぎ70グラム
鶏軟骨60グラム
青ねぎ4本
マヨネーズ大さじ1
少々
適量
A赤みそ大さじ3(54グラム)
A大さじ3(45グラム)
Aみりん大さじ6(108グラム)
Aさとう大さじ1・1/3(12グラム)
レモン適量
卵黄4個
手順
  1. ボウルに鶏ミンチ肉を入れてよく練り、溶いた卵白を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. たまねぎ(みじん切り)、鶏軟骨(小さく刻む)、青ねぎ(小口切り)、マヨネーズ、塩を加えて、空気を含ませながらしっかり混ぜる。
  3. 4等分にして丸く整え、中央にくぼみを作る。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、中火にして3.を並べ、両面を焼く。
  5. 水を入れて蓋をし、強火にして5分ほど焼く。
  6. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  7. 5分たったら6.を入れて全体にからめる。
  8. 器にレタスを盛り付け、7.をのせ、卵黄をのせる。お好みで七味山椒(分量外、適量)をかける。
今日のポイント
『空気を含ませながら混ぜる』

空気をしっかり含ませると、ふんわりしたつくねに仕上がります。