2014年4月22日(火)のレシピ
キーマカレー
担当:高橋泰松 先生
材料4人分
たまねぎ | 300グラム |
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にんじん | 100グラム |
ピーマン | 100グラム |
合挽きミンチ | 200グラム |
おろしにんにく | 10グラム |
おろししょうが | 10グラム |
リンゴジャム | 60グラム |
カレーパウダー | 40グラム |
トマト缶 (ダイスカット) | 1缶(400グラム) |
水 | 150cc |
Aビーフコンソメ | 小さじ2(12グラム) |
Aさとう | 大さじ3(30グラム) |
A塩 | 小さじ1(5グラム) |
Aこいくちしょうゆ | 大さじ1(15cc) |
ヨーグルト (プレーン) | 80グラム |
米 | 3合 |
B無塩バター | 15グラム |
Bビーフコンソメ | 8グラム |
Bガーリックパウダー | 6グラム |
B粗挽き黒コショウ | 2グラム |
パセリ | 適量 |
手順
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、たまねぎ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)、ピーマン(みじん切り)を入れ、焦げないように弱火で15分炒め、皿に取り出しておく。
- 同じフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、合挽きミンチ肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒める。
- さらにリンゴジャム、カレーパウダーを加え、1.を戻し入れ、トマト缶、水を入れて煮込む。
- Aを加え、弱火で5分ほど煮込む。
- ヨーグルトを加えていったん冷ます。
- 炊飯器に洗った米、Bを入れて炊く。
- 炊き上がったご飯を器に盛り付け、温めたカレーをかけ、パセリ(みじん切り)をふる。
今日のポイント
『しっかり炒めて水分を飛ばす』
1. カレーパウダーとよくからませるために
2. 野菜の甘みを引き出すためにしっかり炒めて水分を飛ばしましょう!
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