キッチンぷいぷい


2014年4月18日(金)のレシピ

イワシのパエリア

担当:松下平 先生

イワシのパエリア
材料4人分
たまねぎ50グラム
2合
あさり13個
ひじき(水で戻したもの)50グラム
たけのこ130グラム
赤・黄パプリカ各1/4個
オイルサーディン1缶
バター10グラム
300cc
粉末ブイヨン5グラム
トマトソース100グラム
ローリエ1枚
適量
コショウ適量
粉チーズ適量
木の芽適量
オリーブオイル(バージン)適量
手順
  1. フライパンを火にかけ、バターとオイルサーディンの油を入れ、たまねぎ(みじん切り)を炒める。
  2. 米を加え、米が透き通るまで炒める。
  3. あさり、ひじきを加え、湯に粉末ブイヨンを溶かしたもの、トマトソース、ローリエを加えてひと煮立ちさせる。
  4. たけのこ(ひと口大にスライス)、パプリカ(乱切り)、オイルサーディンを加え、塩、コショウをふり、アルミホイルで蓋をして弱火で15分火を通す。
  5. 15分経ったら火を止め、さらに5分蒸す。
  6. 中火弱にしてさらに2~3分加熱する。
  7. 器に盛り付け、粉チーズ、木の芽をのせ、オリーブオイル(バージン)をかける。
今日のポイント
『オイルサーディンの油で風味をプラス』

イワシの風味をより引き出すため、油も残さず使います!