キッチンぷいぷい


2014年4月15日(火)のレシピ

ローストビーフ

担当:高橋泰松 先生

ローストビーフ
材料4人分
牛もも肉400グラム
小さじ2
オリーブオイル40cc
赤ワイン100cc
『ソース』
おろしたまねぎ1/2個分(80グラム)
A赤ワイン100cc
Aうすくちしょうゆ80cc
Aみりん80cc
万願寺唐辛子4本
わさび適量
手順
  1. 牛もも肉を常温に戻しておく。
  2. 1.の表面をフォークで刺し、バットにのせて塩をふり、オリーブオイルをすり込む。
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、2.を入れて強火で4面に焼き目をつける。
  4. 焼き目がついたら赤ワインを入れて蓋をし、蒸気が飛んだら蓋を取って牛肉をアルミ箔で包み、フライパンに戻して蓋をし、弱火で5分ほど焼く。
  5. 蓋をしたまま火からはずし、そのまま1時間置いておく。
  6. フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、おろしたまねぎを入れて煮詰め、冷ます。
  7. ローストビーフを切って器に盛り付け、付け合せに万願寺唐辛子(オリーブオイルで焼いて塩をふったもの)を添え、お好みでわさびを添える。ソースは別皿に盛る。
今日のポイント
『アルミホイルで熱を逃さない!』

焼いた肉をアルミホイルでしっかり包んで、余熱でじっくり中まで火を通します。