2014年4月15日(火)のレシピ
ローストビーフ
担当:高橋泰松 先生
材料4人分
牛もも肉 | 400グラム |
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塩 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 40cc |
赤ワイン | 100cc |
『ソース』 | |
おろしたまねぎ | 1/2個分(80グラム) |
A赤ワイン | 100cc |
Aうすくちしょうゆ | 80cc |
Aみりん | 80cc |
万願寺唐辛子 | 4本 |
わさび | 適量 |
手順
- 牛もも肉を常温に戻しておく。
- 1.の表面をフォークで刺し、バットにのせて塩をふり、オリーブオイルをすり込む。
- フライパンにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、2.を入れて強火で4面に焼き目をつける。
- 焼き目がついたら赤ワインを入れて蓋をし、蒸気が飛んだら蓋を取って牛肉をアルミ箔で包み、フライパンに戻して蓋をし、弱火で5分ほど焼く。
- 蓋をしたまま火からはずし、そのまま1時間置いておく。
- フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、おろしたまねぎを入れて煮詰め、冷ます。
- ローストビーフを切って器に盛り付け、付け合せに万願寺唐辛子(オリーブオイルで焼いて塩をふったもの)を添え、お好みでわさびを添える。ソースは別皿に盛る。
今日のポイント
『アルミホイルで熱を逃さない!』
焼いた肉をアルミホイルでしっかり包んで、余熱でじっくり中まで火を通します。
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