キッチンぷいぷい


2014年4月14日(月)のレシピ

たっぷり野菜のヘルシー蒸し鶏

担当:横田国洋 先生

たっぷり野菜のヘルシー蒸し鶏
材料4人分
鶏むね肉400グラム
A大さじ2(30cc)
Aうすくちしょうゆ小さじ2(10cc)
Aみりん小さじ2(10cc)
Aおろししょうが小さじ4(24グラム)
たまねぎ1個
もやし1袋
水菜2/3束
きゅうり1本
みょうが2個
プチトマト4個
『ゴマだれ』
B140cc
Bうすくちしょうゆ140cc
B140cc
Bさとう140グラム
練りゴマ140グラム
大さじ2(30cc)
ゴマ油大さじ2(30cc)
炒りごま適量
ラー油適量
手順
  1. 鶏むね肉の皮をとり、縦半分に切り、ひと口大に削ぎ切りする。
  2. ボウルに1.、Aを入れてもみ込む。
  3. 水菜(3センチ幅に切る)、きゅうり(拍子切り)、みょうが(千切り)を合わせて水にさらし、水気を切っておく。
  4. フライパンにもやし(水洗いして水気を切る)、たまねぎ(くし切り)、2.の順番でのせて酒、ゴマ油をかけ、蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(500ワット)で2分ほど加熱し、冷ましておく。
  6. 5.に練りゴマを少しずつ入れて混ぜ合わせる。(できあがったものは冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます)
  7. 器に4.を盛り付け、3.、プチトマト(4等分に切る)をのせ、6.をかけ、炒りゴマをふる。お好みでラー油をかける。
今日のポイント
『鶏むね肉にしっかり下味をつける』

鶏むね肉を切ってから調理する場合は水分が飛びやすいので、しっかり下味をつけることで、パサパサ感のないもちもちとした食感に仕上がります。