キッチンぷいぷい


2014年4月11日(火)のレシピ

洋風じゃが団子

担当:松本喜宏 先生

洋風じゃが団子
材料4人分
じゃがいも5個(700グラム)
たまご1個
小麦粉150グラム
パルメザンチーズ80グラム
少々
厚切りベーコン200グラム
バター(無塩)80グラム
パルメザンチーズ80グラム
粗挽き黒コショウ適量
手順
  1. じゃがいもは水からゆで、熱いうちに皮をむき、潰す。
  2. 1.、たまご、小麦粉、パルメザンチーズを合わせて塩を加えて混ぜ、まな板の上でひとつにまとめるように練る。
  3. 生地がまとまって耳たぶくらいのやわらかさになったら、ひも状に伸ばしてひと口大に切り、フォークで筋をつけ、打ち粉(分量外、適量)をする。
  4. 鍋に湯を沸かし、1リットルに対して1%(10グラム)の塩を入れ、3.をゆでる。
  5. ゆでている間にフライパンにバージンオリーブオイル(分量外、適量)をひき、厚切りベーコン(スライス)、4.のゆで汁(分量外、200cc)、バターを入れる。
  6. ゆでているニョッキが浮かびあがってきたら5.のフライパンに入れ、塩で味を調えて火を止め、パルメザンチーズを入れて混ぜる。
  7. 器に盛り付け、粗挽き黒コショウをふる。
今日のポイント
『生地は優しくまとめる』

やわらかい食感にするために、優しくまとめるように練ります。