キッチンぷいぷい


2014年4月10日(木)のレシピ

常備野菜と鶏肉のオイスター炒め

担当:王憲生 先生

常備野菜と鶏肉のオイスター炒め
材料4人分
たまねぎ90グラム
にんじん60グラム
じゃがいも120グラム
鶏もも肉240グラム
A7.5cc(大さじ1/2)
A小さじ1/2(2.25グラム)
Aコショウ適量
A12cc(大さじ1弱)
片栗粉大さじ1弱(7.5グラム)
溶きたまご小さじ1・1/2
(7.5グラム)
B15cc(大さじ1)
B22.5cc(大さじ1・1/2)
Bさとう小さじ1(3グラム)
Bコショウ適量
B片栗粉小さじ1強(4.5グラム)
Bオイスターソース大さじ1・1/3
(30グラム)
Bゴマ油小さじ1・1/2
(7.5グラム)
にんにく15グラム
しょうが7.5グラム
豆板醤小さじ2・1/2
(15グラム)
手順
  1. たまねぎは皮をむいて厚めにスライスする。にんじん、じゃがいもは皮をむき、6.5センチ長さの細め短冊切りにする。鶏もも肉は細切りにする。
  2. ボウルにA、鶏もも肉を入れて下味をつけ、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、適量)、さとう(分量外、適量)を入れ、にんじん、じゃがいもを入れて20秒ほどゆでる。さらにたまねぎを入れて15秒ほどゆで、ザルにあげる。
  4. ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  5. 熱した中華鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒め、8割ほど火が通ったらにんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、豆板醤を加えて炒める。
  6. 香りが出たら3.を加え、4.を入れて炒める。
今日のポイント
『野菜を下ゆでする』

野菜をさっと下ゆですることで、食感を残して味をしみ込みやすくします。