2014年4月10日(木)のレシピ
常備野菜と鶏肉のオイスター炒め
担当:王憲生 先生

材料4人分
たまねぎ | 90グラム |
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にんじん | 60グラム |
じゃがいも | 120グラム |
鶏もも肉 | 240グラム |
A酒 | 7.5cc(大さじ1/2) |
A塩 | 小さじ1/2(2.25グラム) |
Aコショウ | 適量 |
A水 | 12cc(大さじ1弱) |
片栗粉 | 大さじ1弱(7.5グラム) |
溶きたまご | 小さじ1・1/2 (7.5グラム) |
B酒 | 15cc(大さじ1) |
B水 | 22.5cc(大さじ1・1/2) |
Bさとう | 小さじ1(3グラム) |
Bコショウ | 適量 |
B片栗粉 | 小さじ1強(4.5グラム) |
Bオイスターソース | 大さじ1・1/3 (30グラム) |
Bゴマ油 | 小さじ1・1/2 (7.5グラム) |
にんにく | 15グラム |
しょうが | 7.5グラム |
豆板醤 | 小さじ2・1/2 (15グラム) |
手順
- たまねぎは皮をむいて厚めにスライスする。にんじん、じゃがいもは皮をむき、6.5センチ長さの細め短冊切りにする。鶏もも肉は細切りにする。
- ボウルにA、鶏もも肉を入れて下味をつけ、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、適量)、さとう(分量外、適量)を入れ、にんじん、じゃがいもを入れて20秒ほどゆでる。さらにたまねぎを入れて15秒ほどゆで、ザルにあげる。
- ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
- 熱した中華鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒め、8割ほど火が通ったらにんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、豆板醤を加えて炒める。
- 香りが出たら3.を加え、4.を入れて炒める。
今日のポイント
『野菜を下ゆでする』
野菜をさっと下ゆですることで、食感を残して味をしみ込みやすくします。
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