キッチンぷいぷい


2014年4月9日(水)のレシピ

じゃがいもチヂミ

担当:浦上浩 先生

じゃがいもチヂミ
材料4人分
じゃがいも
(すりおろし)
大4個(800グラム)
じゃがいも
(千切り)
大2個(400グラム)
片栗粉1カップ(120グラム)
小麦粉大さじ4(32グラム)
適量
わかめ120グラム
干しえび
(お好み焼き用)
40グラム
ゴマ油適量
『タレ』
ポン酢大さじ4
ハチミツ大さじ1
七味唐辛子適量
手順
  1. じゃがいもを軽くタワシで洗い、4個はすりおろす。2個は千切りにする。
  2. ボウルにすりおろしたじゃがいも、片栗粉、小麦粉、塩を入れてしっかり混ぜ、ワカメ(ひと口大に切る)、干しえびを加えてさらに混ぜる。
  3. フライパンにゴマ油をひき、2.を流し、その上に千切りしたじゃがいもをのせ、中火弱で焼く。
  4. ひっくり返して蓋をし、5分ほど焼く。
  5. ボウルにポン酢、ハチミツを入れて混ぜる。
  6. 5分ほど焼いたらひっくり返してゴマ油を足し、強火にして蓋をせずに焼く。
  7. チヂミを食べやすい大きさに切って器に盛り付け、5.を添え、お好みで七味唐辛子をかける。
今日のポイント
『すりおろしてモチモチ生地、千切りでパリパリ食感』

じゃがいもをすりおろすとデンプン質から粘りが出てモチモチに!
さらに千切りのじゃがいもでパリパリ食感の生地に仕上げます。