キッチンぷいぷい


2014年4月8日(火)のレシピ

にんじんしりしり

担当:高橋泰松 先生

にんじんしりしり
材料4人分
にんじん2本(350グラム)
ウインナーソーセージ4本
たまご(L寸)2個
大さじ2
和風粉末だしの素小さじ2/3
(2グラム)
水溶き片栗粉(同割り)小さじ2
ゴマ油大さじ3
コショウ少々
ガーリックパウダー少々
Aみりん大さじ2
A和風粉末だしの素大さじ1強
(10グラム)
Aこいくちしょうゆ小さじ1弱
Aさとう小さじ2
(6グラム)
手順
  1. にんじんの皮をむいて千切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルにたまごを割り、水、和風粉末だしの素、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにゴマ油をひき、1.を強火で炒める。(さらにゴマ油を足す)
  5. ウインナーソーセージ(3等分に切ってさらに縦4/1に切る)を加え、コショウ、ガーリックパウダーをふる。(ゴマ油を足す)
  6. にんじんの芯が少し残っている状態で1.を入れて絡める。
  7. 具材をフライパンの端によせて、2.を入れ、焦げないようにゴムベラで炒め合わせる。
今日のポイント
『強火で炒めてにんじんの甘味を引き出す!』

強火でしっかり炒めることでにんじんのアクをとばし、甘さを引き出します!