2014年4月8日(火)のレシピ
にんじんしりしり
担当:高橋泰松 先生
材料4人分
にんじん | 2本(350グラム) |
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ウインナーソーセージ | 4本 |
たまご(L寸) | 2個 |
水 | 大さじ2 |
和風粉末だしの素 | 小さじ2/3 (2グラム) |
水溶き片栗粉(同割り) | 小さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ3 |
コショウ | 少々 |
ガーリックパウダー | 少々 |
Aみりん | 大さじ2 |
A和風粉末だしの素 | 大さじ1強 (10グラム) |
Aこいくちしょうゆ | 小さじ1弱 |
Aさとう | 小さじ2 (6グラム) |
手順
- にんじんの皮をむいて千切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルにたまごを割り、水、和風粉末だしの素、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油をひき、1.を強火で炒める。(さらにゴマ油を足す)
- ウインナーソーセージ(3等分に切ってさらに縦4/1に切る)を加え、コショウ、ガーリックパウダーをふる。(ゴマ油を足す)
- にんじんの芯が少し残っている状態で1.を入れて絡める。
- 具材をフライパンの端によせて、2.を入れ、焦げないようにゴムベラで炒め合わせる。
今日のポイント
『強火で炒めてにんじんの甘味を引き出す!』
強火でしっかり炒めることでにんじんのアクをとばし、甘さを引き出します!
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