キッチンぷいぷい


2014年4月7日(月)のレシピ

玉ねぎステーキ

担当:卜部吉恵 先生

玉ねぎステーキ
材料4人分

ひとり分287キロカロリー

新たまねぎ4個
豚バラスライス肉200グラム
適量
コショウ適量
400グラム
無塩バター大さじ4
Aみりん大さじ4(60cc)
Aしょうゆ大さじ4(60cc)
A大さじ4(60cc)
Aオイスターソース大さじ2
大根おろし大さじ6
大葉4枚
花かつお適量
手順
  1. たまねぎの皮をむき、横半分に切り、片側に軽く十文字に切込みを入れる。豚バラ肉は5センチ幅に切る。
  2. 熱したフライパンに豚バラ肉を入れて焼き、火が通ったらいったん取り出す。
  3. 同じフライパンにたまねぎの切込みを入れた方を上にして焼く。焼き目がついたらひっくり返し、氷を入れて塩、コショウをふり、弱火で火を入れる。
  4. 氷が溶けて水分が1/3になったらバターを入れてさらに火を入れる。
  5. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  6. フライパンに水分がなくなったら5.を入れ、2.を戻し入れて絡める。
  7. 器に6.を盛り付け、フライパンに残ったタレをかけ、大葉、大根おろし、花かつおをのせる。
今日のポイント
『氷を入れてじっくり焼く』

氷を入れることでフライパンの温度を低くし、玉ねぎが焦げないようにします。じっくり焼くと玉ねぎの甘みが出て、食感も残ります。