京都府立桂高校
いつもおおきに!京野菜カレー茶づけ
材料4人分
◆はハウス食品
『京野菜カレールウ』 | |
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鶏ミンチ肉 | 80グラム |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 1/2個 |
りんご | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
かつおと昆布のだし | 800cc |
バター | 10グラム |
◆カレー粉 | 3グラム |
◆こくまろカレー(甘口) | 1かけ |
◆ブラックペッパー | 2グラム |
梅干し | 1/2個 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
『焼きおにぎり』 | |
ご飯 | 400グラム |
しょうゆ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
『昆布のしょうゆ煮』 | |
昆布 | 8グラム |
しょうゆ | 大2 |
酒 | 大2 |
みりん | 大3 |
『トッピング』 | |
加茂なす | 90グラム |
鹿ケ谷かぼちゃ | 150グラム |
鷹ヶ峰唐辛子(緑・赤) | 各1本 |
きゅうり | 適量 |
かつお節 | 適量 |
きざみのり | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
手順
『カレールウ』
- フライパンで、カレー粉とブラックペッパーを炒る。
- 鍋にサラダ油をひき、鶏ミンチ肉をそぼろ状になるまで炒め1、で味付けをする。
- かつおと昆布でだしをとり、梅干し(種を取って包丁でたたく)をこしながら入れる。
- 鍋にバターをひき、にんにく(みじん切り)・しょうが(みじん切り)・玉ねぎ(みじん切り)を入れあめ色になるまで炒める。そこへ、トマト(みじん切り)を加え弱火で20分ほど炒め、ミキサーにかける。
- 鍋に2、と4、を入れ軽く炒め、こくまろカレールウを加える。そこへ、りんご(皮をむいてすりおろし)・3、を加え弱火で軽く混ぜる。
- 塩・コショウで味を調える。
『焼きおにぎり』
- 炊けたご飯をおにぎりの形にする。
- フライパンにサラダ油をひき、1を入れ両面に焼き色をつける。
- 焼き色がついたらハケでしょうゆを塗り、表面に少しこげがつくぐらいまで焼く。
『昆布のしょうゆ煮』
- 昆布(京野菜カレーに入れただしをとったもの)をひと口サイズに切る。
- 鍋に、しょうゆ・みりん・酒・1を入れて弱火で煮る。
- 昆布がやわらかくなってきたら、火を止めて冷ます。
『トッピング』
- 加茂なす(皮をむきひと口大に切り、2分茹でる)・鹿ケ谷かぼちゃ(皮をむきひと口大に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱)・鷹ヶ峰唐辛子(ひと口大に切り、2分茹でる)きゅうり(薄い千切り)
- フライパンにサラダ油(適量)をひき、加茂なす・鹿ケ谷カボチャ・鷹ヶ峰唐辛子をさっと炒める。
盛りつけ
- 器に焼きおにぎり・かつお節・きざみのり・きゅうり・昆布のしょうゆ煮・をのせ、まわりにトッピング野菜をのせる
- カレールウは別器に盛り、焼きおにぎりにかけて食べる。