カレー甲子園2015

京都府立桂高校

いつもおおきに!京野菜カレー茶づけ

いつもおおきに!京野菜カレー茶づけ

材料4人分

◆はハウス食品

『京野菜カレールウ』
鶏ミンチ肉80グラム
玉ねぎ1個
トマト1/2個
りんご1/2個
にんにく1片
しょうが1片
かつおと昆布のだし800cc
バター10グラム
◆カレー粉3グラム
◆こくまろカレー(甘口)1かけ
◆ブラックペッパー2グラム
梅干し1/2個
サラダ油適量
適量
コショウ適量
『焼きおにぎり』
ご飯400グラム
しょうゆ適量
サラダ油適量
『昆布のしょうゆ煮』
昆布8グラム
しょうゆ大2
大2
みりん大3
『トッピング』
加茂なす90グラム
鹿ケ谷かぼちゃ150グラム
鷹ヶ峰唐辛子(緑・赤)各1本
きゅうり適量
かつお節適量
きざみのり適量
サラダ油適量
手順
『カレールウ』
  1. フライパンで、カレー粉とブラックペッパーを炒る。
  2. 鍋にサラダ油をひき、鶏ミンチ肉をそぼろ状になるまで炒め1、で味付けをする。
  3. かつおと昆布でだしをとり、梅干し(種を取って包丁でたたく)をこしながら入れる。
  4. 鍋にバターをひき、にんにく(みじん切り)・しょうが(みじん切り)・玉ねぎ(みじん切り)を入れあめ色になるまで炒める。そこへ、トマト(みじん切り)を加え弱火で20分ほど炒め、ミキサーにかける。
  5. 鍋に2、と4、を入れ軽く炒め、こくまろカレールウを加える。そこへ、りんご(皮をむいてすりおろし)・3、を加え弱火で軽く混ぜる。
  6. 塩・コショウで味を調える。
『焼きおにぎり』
  1. 炊けたご飯をおにぎりの形にする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1を入れ両面に焼き色をつける。
  3. 焼き色がついたらハケでしょうゆを塗り、表面に少しこげがつくぐらいまで焼く。
『昆布のしょうゆ煮』
  1. 昆布(京野菜カレーに入れただしをとったもの)をひと口サイズに切る。
  2. 鍋に、しょうゆ・みりん・酒・1を入れて弱火で煮る。
  3. 昆布がやわらかくなってきたら、火を止めて冷ます。
『トッピング』
  1. 加茂なす(皮をむきひと口大に切り、2分茹でる)・鹿ケ谷かぼちゃ(皮をむきひと口大に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱)・鷹ヶ峰唐辛子(ひと口大に切り、2分茹でる)きゅうり(薄い千切り)
  2. フライパンにサラダ油(適量)をひき、加茂なす・鹿ケ谷カボチャ・鷹ヶ峰唐辛子をさっと炒める。
盛りつけ
  1. 器に焼きおにぎり・かつお節・きざみのり・きゅうり・昆布のしょうゆ煮・をのせ、まわりにトッピング野菜をのせる
  2. カレールウは別器に盛り、焼きおにぎりにかけて食べる。