カレー甲子園2015

和歌山県立神島高校

カレーなるトルティーヤ ~紀州梅どりと共に~

カレーなるトルティーヤ ~紀州梅どりと共に~

材料4人分

◆はハウス食品

『ドライカレー』
梅鶏の挽き肉200グラム
◆ジャワカレー(中辛)2かけ
玉ねぎ1個
梅たまご1個
かつおだし適量
サラダ油適量
『梅鶏の大葉揚げ』
梅鶏のもも肉280グラム
大葉4枚
小麦粉適量
コーンフレーク(ノンシュガー)適量
◆一味唐がらし適量
梅たまご2個
『トルティーヤ』
強力粉200グラム
小1/2
サラダ油大1
ぬるま湯適量
『トッピング』
レタス1/2玉
きゅうり1本
赤パプリカ1個
手順
『ドライカレー』
  1. 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ(みじん切り)・梅鶏の挽き肉を入れて炒め、かつおだしを具材がひたるぐらいまで入れる。そこへ、ジャワカレーを入れゆっくり混ぜながら水分を飛ばし、梅たまごの卵黄を入れて混ぜる。
『梅鶏の大葉揚げ』
  1. 梅鶏もも肉(ぶつ切り)に強力粉をまぶし、一味唐辛子をつけて大葉を巻く。たまごをつけ、コーンフレークをつけて180℃の油で5分ほど揚げる。
『トルティーヤ』
  1. ボウルで、強力粉・塩・サラダ油を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少量ずつ加えながら混ぜる
  2. 混ざったら、30分ほど室温で寝かせ、4等分に切り分けて薄く伸ばす。
  3. フライパンにサラダ油(適量)をひき、2の表面に焼き色がつくまで両面焼く。
仕上げ
  1. トルティーヤに、レタス・赤パプリカ(5cm長さの棒状)・きゅうり(5cm長さの棒状)梅鶏の大葉揚げ・ドライカレーをのせて巻く。