告知

番組で紹介した"Enjoy おうちパーティ「ラムのポワレ・チョコレートソース」に関する問い合わせ"

ちちんぷいぷいで紹介した告知になります。
2021年02月04日(木)放送

◆ラムのポワレ・チョコレートソース
( 材料 ) 4人分
ラム肉(骨つき) 8本

<マリネ液>(A)
玉ねぎ(スライス) 1/2コ
セロリ(スライス) 1/2本
人参(スライス) 1/2本
にんにく(スライス) 2片
ローリエ 2枚
黒コショウ(ホール) 8粒
赤ワイン 200ml


<チョコレートソース>
ビターチョコレート (刻む) 50g
ビーフブイヨン 250ml
(B)
グラスドヴィアン 40g
ハチミツ 15ml


白ワイン 60ml
水 60ml


<付け合わせ>
人参(薄切り・ボイル) 適量
ブロッコリー(ボイル) 適量


バルサミコ酢 適量
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1・1/2
ローリエ(飾り用) 4枚


(作り方)

①ラム肉は、塩こしょうし、バルサミコ酢を両面に薄くぬり、(A)に漬け込み、30分~1時間マリネする。途中上下を返す。


②マリネ液からラム肉を取り出し、水分を軽くふく。マリネ液は野菜と液体に分けておく。ローリエは取り除く。


③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ラム肉を入れ両面に焼き色をつける。白ワイン、水を入れてフタをし、中~弱火で蒸し焼きし、中まで火を通す。バットに取り出し、保温する。


④肉を焼いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、マリネ野菜を入れて炒める。マリネ液を加え、約半量になるまで煮つめる。


⑤ビーフブイヨンを加え、再度半量になるまで、あくをとりながら煮つめ、ソースパンに漉し入れる。
Bを加え、少し煮つめ、チョコレートをれて混ぜ合わせる。チョコレートが溶けて、とろみがつくまで混ぜながら、弱火で火を入れる。味をみて、塩を少々加え、ソースを仕上げる。


⑥皿にソースを敷き、ラム肉、人参、ブロッコリーを盛る。ローリエを飾る。

※2021年02月04日(木)現在の情報です。
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