告知

番組で紹介した"Enjoy おうちパーティ「チキンのかぼちゃシチュー」に関する問い合わせ"

ちちんぷいぷいで紹介した告知になります。
2018年10月26日(金)放送

(材料)4~5人分
かぼちゃ・・・1kg(正味700g)
鶏手羽先・・・8本
たまねぎ(8等分のくし切り)・・・1コ
ミディトマト(湯むきする)・・・8コ
かぶら・・・(6等分のくし切り)・・・2コ
ブロッコリー(小房に分けて塩ゆで)・・・1/2コ分
小麦粉・・・適量
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・大さじ1
パプリカ(パウダー)・・・適量
チキンブイヨン・・・1リットル
ローリエ・・・4枚
ナツメグ(パウダー)・・・小さじ1


<ブールマニエ>※混ぜ合わせる
バター(常温にもどす)・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1/2


(作り方)
①かばちゃは種とわたを除き、耐熱皿に並べラップをかけて、電子レンジにかける。
途中様子をみながら、竹ぐしが通るまで加熱する(600Wで約4~5分。固ければ、様子をみながら30秒ずつ追加)
皮を除き、1cm厚さに切る。


②鶏肉に塩、コショウし、小麦粉をまぶす。


③鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れる。表面に焼き色がつくまで焼き、一旦とりだす。


④かぼちゃ、ブイヨン1/2量、ローリエ、ナツメグを入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。


⑤一旦、鍋の火を止め、マッシャーでかぼちゃをつぶす。残りのブイヨン、鶏肉、たまねぎを入れ、火にかけ同様に約15分煮る。
かぶらを加え、さらに約7分煮る。


⑥ブールマニエを入れよく混ぜ合わせ、2~3分煮る。塩で味を調える。最後にブロッコリー、トマトを加える。


⑦器に盛り、パプリカをふる。

※2018年10月26日(金)現在の情報です。
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