告知

番組で紹介した"Enjoy おうちパーティ「カピロターダ」に関する問い合わせ"

ちちんぷいぷいで紹介した告知になります。
2018年08月03日(金)放送

(材料)約6人分
バケット・・・160g
リンゴ・・・1コ
クルミ(1cm角カット)・・・30g
アーモンド(1cm角カット)・・・30g
レーズン・・・40g
ラム酒(煮立ててアルコールをとばす)・・・大さじ2
バター(1cm角カット)・・・30g
かぼちゃの種(ロースト)・・・小さじ2


《シロップ》
・黒みつ・・・100g
・シナモンパウダー・・・小さじ1
〔A〕
リンゴジュース・・・40ml
ラム酒(ダーク)・・・小さじ1

・刻みオレンジピール(砂糖漬け)・・・大さじ1


《アパレイユ》
マスカルポーネチーズ・・・80g
塩・・・小さじ1/2
グラニュー糖・・・40g
牛乳・・・160ml
溶き卵・・・4コ


(作り方)
①バケットは縦半分に切り、1cm厚さにスライスする。レーズンはラム酒に浸す。
②リンゴは8等分のくし切りにし、芯を除く。皮つきのまま7~8mm幅に切る。
③耐熱皿にバター(分量外)をぬり、クッキングシートを底面に敷く。
④小鍋に黒みつ、シナモンパウダーを入れ、混ぜ合わせる。〔A〕を加え火にかける。
沸騰したら、弱火で1~2分煮立て、火を止め、オレンジピールを混ぜ、粗熱をとる。
⑤ボウルに《アパレイユ》の材料を順に入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥耐熱皿にバケットを1/2量敷きつめる。
リンゴ、クルミ、アーモンド、レーズン、バターをそれぞれ1/2量バケットの上に散らす。
⑦シロップ、アパレイユをそれぞれ1/2量流し、残りのバケットを並べる。
⑧残りのリンゴ、クルミ、アーモンド、レーズン、バターを散らし、残りのシロップ、アパレイユを流す。
⑨バーベキューグリルで、約30分焼く。焼き色がついたら、ホイルをかぶせる。
焼きあがったらとり出し、レーズン、かぼちゃの種を散らす。

※2018年08月03日(金)現在の情報です。
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