ここはどこ?あなたダレ?



2018年04月03日(火)放送
【備 考】
番組で紹介した“ファーマーズ スコーンに関する問い合わせ”
【備 考】
オーツを焼き込んだ素朴なスコーン。
甘みも少なく卵も入らないこのスコーンは、イギリスの古い配合。
ファームで毎日絞られるミルクで作ったクロテッドクリームをたっぷりつけるので、これでいいのです。古書にある古い配合のスコーンは、良質のクロテッドがあるという前提なのですね。ファームでは、大量のミルクを消費するため作るクロテッドが常にあり、ふんだんに使えたためこのような素朴なスコーンが愛されたのだと思います。
●材料
>5cmの丸型6~8個分
<200℃で7分、180℃に下げて3分焼成>
・薄力粉・・・152g
・オーツ(オートミル)・・・50g
・ベーキングパウダー・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・グラニュー糖・・・25g
・バター無塩・・・40g
(ダイスにカットして冷蔵庫で冷やしておく)
・牛乳・・・90g
・ラム酒漬けレーズン・・・30g
・強力粉 打粉として・・・適宜
●行程
①薄力粉とBP、塩、グラニュー糖をあわせてふるい、ボウルに入れる。
②バターを加え、カードで切り混ぜ、そぼろ状にする。
③オーツを加え、さっくり混ぜる。
④牛乳を一度に加え、手でひとまとめにする。
⑤2.5~3cmの厚さにのばし、型で抜き、天板に並べる。
⑥オーブンで上記の時間、焼成する。
- 過去の放送
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番組で紹介した“「英国菓子教室 ブリティッシュプディング」住之江教室に関する問い合わせ”
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番組で紹介した“ファーマーズ スコーンに関する問い合わせ”
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番組で紹介した“スティッキー・トフィー・プディングに関する問い合わせ”
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番組で紹介した“「劇団ひまわり大阪俳優養成所 春季オーディション」に関する問い合わせ”
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番組で紹介した“「水野鍛錬所」に関する問い合わせ”
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番組で紹介した“「tamaki niime直営店&ラボ」に関する問い合わせ”
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番組で紹介した“「ガラス細工」に関する問い合わせ”
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番組で紹介した“「日本野鳥の会 定例探鳥会」に関する問い合わせ”
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番組で紹介した“「杉本家の簡単お正月料理」に関する問い合わせ”
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