前田 阿希子Photo

前田 阿希子アナウンサーのブログ

ひみつのアッコどん

日比さんブログ

更新:2010年4月20日
去年10月から担当しています、
MBSラジオの『Smile ×Songs木曜日』ですが
先週からプチリニューアルしました!


番組がなんと深夜2時までに!
1時間延びました〜!(バンザイ)

深夜1時すぎからは
『マンスリーアーティスト』が登場してくれます☆
1ヶ月間、毎週来てくださって、
トークに生歌、もろもろのコーナーなどと(笑)
どどんとスマソンを盛り上げてくれます。

いよっ!助っ人。

さて、木曜スマソン・初代マンスリーアーティストは
この人!


あ、右の背の高い素敵なパッツン前髪の兄さんは違いますよ。
この方はピアニストの西村さん(通称むぅさん・27歳)


こちらです。
私の左側で愛くるしい笑顔を振りまいて(?)いるのが
『日比直博さん』(ぱちぱち)


何を隠そう、日比さんは元芸人さん。
趣味で音楽教室に通っているうちに音楽に目覚め
ズズィっと音楽の世界に転向してしまった、
もんのすごい

おしゃべりな、

口の上手い、

行動力ありすぎな、
(アクティブな企画考え中)           

チャウチャウ犬みたいな、

チーズケーキ好きな…


………



…暗算のすごい人。



4月のスマソン木曜、日比さん、よろしく〜!!

※本当はすご〜くあったかい歌を唄う
よきお兄さんです。

両手に花の27歳。素敵な生演奏ありがとうございます!

すぅいーつ ギモーブ

更新:2010年4月16日
スイーツ親方とスイーツ巡業に行ってきました。

巡業先は、4月13日から阪急百貨店うめだ本店で
行われている『MBSちちんぷいぷい物産展』!

『連日ご盛況いただいてますちちんぷいぷい物産展』

今回ご紹介したものは、

この道20年のベテラン治一郎さんがお弟子さんと共に焼き上げる、
『ヤタロー』の『治一郎のバウムクーヘン』
飲み物がいらないくらい「みずみずしいバウムクーヘン」なんです。

京都・祇園『ケーキハウス フリアン』の『てぃぶれーく』
紅茶のしゅわっとしたムースにプルプルのゼリー、バナナムース、
その上にはモッチモチ、ぷるるんとしたギモーブ(フランス語でマシュマロ)
がコンモリと乗った食感の楽しいケーキ。

『明友』の『ずんだん餅』
山形名物の「だだちゃ豆」をすり潰し、砂糖、塩だけ加えて
杵でついたお餅に絡めています。
個人的感想としては…
ビールに枝豆!という方、ぜひ。

愛知・池下の『ミセス・ハート』の『天使のババロア』
ゼラチンの量を極力控えめにした
ヤワヤワのフルフルのミルクババロアなんです。
さらに個人的ですが
三重県にいた頃、ここに食べに行った思い出の味でもあるんです。
スプーン、吸い込まれる!懐かしい…

神戸からは『パティスリー・トゥーストゥース』の『完熟いちごのタルト・タルトフレーズ』
こちらはキッチンぷいぷいのコーナーでお世話になっている
松下シェフご自慢の逸品。
あまおうが…輝いておりました!

『松下シェフも店頭で張り切っていらっしゃいました』

金沢の老舗『俵屋』の『じろ飴』
お砂糖を使わず、お米、大麦だけで甘みを出した
体にも優しい飴です。(煮物や煮魚のたれにもいいんですって)

神奈川・葉山の『コモン・ベベ』の『クープ・フロマージュ』
焼き上げた後、瞬間冷凍しています。
それを半解凍でいただくと…
OH新食感!!
ぜひよかったらご体感いただきたい。。。

どれもこれも美味!

親方は今回でぷいぷい物産展スイーツ巡業も4回目。
今回も堪能されていましたよ。
それにしても親方が食べると本当に美味しそうで
そして瞬時に美しく消えちゃいます。
感想もそりゃあ美しい…
ババロアを食べて一言
『春の小川がサラサラと流れるよう』だそうで。
トレビアン!
親方、私もしっかり精進いたします!



プロフィール

前田 阿希子Photo
名前:前田 阿希子
生年月日:1983年12月6日
入社年:2006年
出身都道府県:三重県
出身大学:立命館大学
趣味:日本酒に関することなら何でも、美味しいお店探し、いい香りのするもの集め
何でもひとこと:大好きなものは日本酒です。(利き酒師の資格あり)コラムを書かせていただいている程の日本酒好きで、休日に日本酒の蔵巡りをするのが最高のリフレッシュ。パンも大好きで、パン屋さんでアルバイトしていたことで、『ちちんぷいぷい』でパン屋さんを紹介するコーナーも担当しました。あら??何だか、好きが直結する仕事が多いような…(笑)これからもっともっと『世界』に視野を広げて、皆さんに素敵なモノ・コトをお伝えできるよう頑張ります!

担当番組


前田 阿希子アナが武川 智美アナを30秒で紹介します!