材料(2人分)
  • じゃがいも 1個(100g)
    (皮をむいて茹でたじゃがいも)
    ※電子レンジで加熱したじゃがいもでもOK!
  • しめじ 1/2房
  • バター 3g
  • ベビーリーフ 適量
  • 牛乳 大さじ2〜3
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー お好みで
作り方
  • しめじは石づきを取ってほぐし、塩をふってラップで包む
  • 耐熱皿に1のしめじを入れ電子レンジ600wで2分加熱する
  • ボウルにじゃがいもとバターを入れてフォークでつぶし、固さを見ながら牛乳を少しづつ加えて混ぜ塩で味を調える
  • ラーメンの上に3の潰したじゃがいもとしめじ、ベビーリーフを盛り付けブラックペッパーをふって完成

材料(2人分)
  • じゃがいも 2個(200gほど)
  • しめじ 1/2房
  • ミニトマト 6個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 刻みネギ 適量
作り方
  • じゃがいもは皮をむいて半分に切り、5ミリ幅に切る
  • 耐熱ボウルにじゃがいも、しめじ、トマトを入れてオリーブオイルを回しかけ、塩をふってラップをする
  • 電子レンジ500Wで5分加熱する
  • ラップをはずしてさっと混ぜたらラーメンの上にのせて刻みネギをのせる

材料(2人分)
  • 豚肩ロース肉(ブロック) 300g
  • 塩 5g
  • コショウ 適量
作り方
  • 常温にした豚肉をポリ袋に入れ塩、コショウをしてよくもみ込み20分程度常温で味をなじませる
  • 豚肉の水分を拭き取り、強火で熱したフライパンで豚肉を転がしながら表面にしっかり焼き色をつける
    (テフロン加工のフライパンなら油は不要)
  • 焼きあがったら、ラップでぎゅっと二重に包み、さらに耐熱の保存袋に入れて空気を抜く。
  • 鍋に豚肉が浸かる量のお湯を沸かし、袋ごと豚肉を5分茹でます。
  • 火を止め、鍋の蓋をしたまま30分おく。
  • 好みの厚さに切って盛り付ける
    (普通のお鍋でも良いが、より温度が均一に伝わり冷めにくいホーロー製や土鍋がベストです)
SHARE
Twitter
Facebook