毎週火曜日 よる23:55〜

教室に戻る
部活動紹介
関西版
関東版
部活応援板
ADのポロリ
 
  佳奈のひとりごと


よゐこ部DVD発売中!

「よゐこ部」のグッズ第一弾が登場! マフラータオル(赤・緑)・・・各1,200円(税込)MBS本社1階グッズショップ「ネビュラ」にて好評発売中! MBSネットショッピングでも購入できます♪⇒コチラ

食物部で作った台湾10000歩マップ台北エリア
食物部が作った台湾番外編団長のサイクリング旅花蓮エリア
食物部が行った京都10000歩お店情報
料理部が作った氷点ラーメンのレシピはコチラ
よゐこ部 詳細はこちら 購入はこちら

「チャルボナーラ」 濱口 「あっさりトマトラーメン」 有野
「花咲くチキンラーメン」 吉竹 「勝俣風 簡単坦々麺」 勝俣
「お婆ちゃんの味 来瞳ラーメン」 有坂来瞳 「豚キムラーメン〆付き」 TKO木下
「マルボナーラ」 ベスト・オブ・マイ・ラーメン  
「チャルボナーラ」 濱口
「チャルボナーラ」濱口

材料
・チャルメラ(とんこつ) 2袋
・ウィンナー       適量
・粉チーズ        適量
・卵           2個
・ネギ          適量
・粗挽きコショウ     少々

行程
1、麺を茹でる、スープを作る
 鍋で麺2袋分を茹でる。その鍋でウィンナーも一緒に茹でる。
 そこに、スープ1袋分を溶かす。

2、麺と溶き玉子を混ぜる
 1に溶き玉子を混ぜ合わせる。

3、盛り付ける
 大きめの器に盛り付け、 粉チーズとコショウとネギを適量加えて完成!

「あっさりトマトラーメン」 有野
「あっさりトマトラーメン」有野

材料
・出前一丁(しょうゆ)  1袋
・鳥もも肉(皮付き)   1パック
・トマト         1個
・卵           1個
・塩           適量
・コショウ        適量
・付属のごまラー油    1袋

行程
1、麺を茹でつつ具材を炒める
 お鍋にお湯を沸かし、麺を茹でる。
 油を敷いたフライパンで鳥もも肉とキャベツを炒める。
 鳥もも肉とキャベツに火が通ったらトマトを炒め塩・コショウで味を調える。

2、スープを作る
 丼1杯分のお湯を@のフライパンに入れる。
 その中にスープの素を入れる。
 スープが出来たら、溶き玉子を入れる。

3、盛り付ける
 茹で上がった麺を丼に移し、2で作ったスープ上からかけ、
 付属のごまラー油をかければ完成!

「花咲くチキンラーメン」 吉竹
「花咲くチキンラーメン」吉竹

材料
・チキンラーメン  1袋
・辛子明太子    1ハラ(2袋)
・レタス       1枚
・酒         適量

行程
1、麺を茹でる
 酒を少々加えたお湯で、麺を茹でる。

2、盛り付け1
 麺が茹で上がったら、麺のみ丼に入れ、手でちぎったレタスと辛子明太子を盛り付ける。

3、盛り付け2
 辛子明太子にスープがかかるように注ぎ、花を開かせれば完成。

「勝俣風 簡単坦々麺」 勝俣
「勝俣風 簡単坦々麺」勝俣

材料
・中華三昧(四川風) 1袋
・ひき肉(牛)    60g
・甜麺醤      大さじ1杯
・豆板醤      小さじ1/4杯
・豆乳        600ml

行程
1、具材を炒める
 麺を茹でている間に、フライパンに油を敷き、牛ひき肉を炒める。
 ひき肉に火が通ってきたら豆板醤を入れる。
 さらに炒め、テンメンジャンを加える。
 具にテンメンジャンが十分に絡まったらスープ作りへ。

2、スープを作る
 麺が茹で上がったら、豆乳にスープの素を入れる。

3、盛り付ける
 1で作った具材を麺の上に盛り、すりゴマをふりかけて完成!

「お婆ちゃんの味 来瞳ラーメン」 有坂
「お婆ちゃんの味 来瞳ラーメン」有坂

材料
・マルタイの棒ラーメン(九州味) 1袋
・特製ニンニク醤油       大さじ1
・豚バラ切り落とし        70g
・もやし               80g
・万能ネギ(青ネギ)       適量
・酒                 少々
・コショウ             適量
・紅生姜              適量

行程
1、麺を茹でながら、具材を炒める
 油を敷いたフライパンで豚肉を炒め、酒少々を入れる。
 豚肉にある程度火が通ったら、もやしを入れる。
 醤油にんにくを大さじ1杯ふりかけ、コショウで味を調える。
 麺が茹であがったら、スープの素を入れる。

2、盛り付ける
 鍋から器にラーメンを移す。
 ラーメンの上に豚肉もやし炒めを盛り付ける。
 刻みネギと紅ショウガも盛り付け、仕上げにニンニク醤油少々を垂らして完成!


にんにく醤油の作り方
材料
・にんにく
・醤油
・みりん

作り方
にんにくを潰し、醤油、みりんの入ったものに漬け込む。
1週間漬け込めば、出来上がり!

「豚キムラーメン〆付き」 TKO木下
「豚キムラーメン〆付き」TKO木下

材料
・チキンラーメン  1袋
・豚バラ切り落とし 70g
・キムチ      75g
・ゴマ油      適量
・ネギ       適量
・ご飯       1杯

行程
1、麺を茹でつつ具材を炒める
 お鍋にお湯を入れ沸騰したら、麺を茹でる。
 ごま油を敷いたフライパンで、豚肉とキムチを炒める。

2、盛り付ける
 麺が茹で上がったら@で作った具材を盛り付け、ネギを適量入れて完成!
 ※スープは少なめにしておく。
 ※麺をある程度食べたら、ご飯を入れる

「マルボナーラ」 ベスト・オブ・マイ・ラーメン
「マルボナーラ」ベスト・オブ・マイ・ラーメン

材料
・マルタイの棒ラーメン(九州屋台味) 1袋(2束)
・豚肉                適量
・粉チーズ             適量
・卵                 2個
・ネギ                適量
・粗挽きコショウ          適量

行程
1、麺を茹でる、スープを作る
 鍋で麺2束を茹でる、茹で上がったら、スープの素を入れる。
 フライパンで豚肉を炒める。

2、麺と溶き玉子を混ぜる
 1に溶き玉子を混ぜ合わせる。

3、盛り付ける
 大きめの器に盛り付け、粉チーズとコショウとネギを適量加えて完成!