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知っとこ!ザ・ベスト7 秋にオススメ アツアツごはんの友ベスト7 2011/10/15

今知っておきたい最旬情報を独自にランキング、知っとこ!ザ・ベスト7!
秋真っ盛りとなると楽しみなのが、とれたての新米。
そこで今日はお待ちかね、瑞々しく甘いご飯に合う、おいし〜いご飯の友が大集合。
今話題!食べる調味料の進化形、あのごちそうがご飯の友に。
1日3千個の卵を使う、ふわふわ、濃厚なおかず卵焼き。
ご飯に合うためだけに考えられた、米どころ新潟のおかず味噌。
この時期だけの最高の食べ方とは!?
この秋オススメ!アツアツごはんの友ベスト7!

知っとこ!ザ・ベスト7☆秋にオススメ アツアツごはんの友ベスト7 第7位 中尾さんお気に入り!の京粕漬

この秋オススメ アツアツごはんの友ベスト7!第7位は、中尾さんもお気に入り!の京粕漬。
やって来たのは東京、日本橋にある『魚久(うおきゅう)』。
東京では珍しい京粕漬の専門店です。こちらで人気商品と言えば、以前知っとこ!でも紹介した銀ダラ。
中尾さんもお好きですよね?本店に併設された食事どころでは、
その銀ダラを炭火を使って焼きあげたものが、食べられるんです。
魚久(うおきゅう)の創業は大正3年。高級鮮魚を扱う店として始まった老舗です。
そんな魚を知り尽くした店がお勧めするごはんのお友は…実は魚久(うおきゅう)が最初に
京粕漬として出した魚も、鮭。いわば店の原点といえる味なんです。
それだけに材料や製法にはこだわりがあります。たとえば…
粕漬けにしておいしいのは、脂のノリがよく、それでいて
粕に負けないしっかりした風味を持った鮭。この厚さにもこだわりが。
分厚く切った切り身に、塩をして一晩寝かせます。
これで余分なアクが抜け、粕が染み込みやすくなるんです。
そして、合わせる酒粕にも秘密が!京都の名酒を絞った酒粕。
その風味をさらに引き出すために熟成させてから使うんです。
そんな酒粕に砂糖を加え鮭と交互に重ね合わせていきます。
これで数日間じっくり漬け込むことで、しっかりと味がついたおいしい京粕漬になるんです。
焼く前には必ず、粕を洗い流すのがポイント。
中まで味が染み込んでいるので、風味を損ねることはありません。
さあその焼き上がりは…外は香ばしく、それでいて中はふんわり。
炊きたてのごはんに乗せるとほんのりと酒粕の甘い香りが広がります。
優しい塩気についついお箸が進むんです。
ちなみに、魚久には、他ではお目に欠かれない、専門店ならではの京粕漬けが揃っています。
イカやホタテなど白ごはんはもちろん、お酒のお友にもしたい一品です。
さあ専門店ならではの味、1度お試しあれ。

VTRでご紹介した 7位 中尾さんお気に入り!の京粕漬 のお問い合わせ先

「京粕漬 魚久」

住所 東京都中央区日本橋人形町 1-1-20
●京粕漬売店
 TEL:03−5695−4121
 定休日:日・祝、正月3箇日
●あじみせ(魚久 本店2F)
 TEL:03−3666−3848
 定休日:土・日・祝
・ 京粕漬 ぎんだら 1切 840円
・ 京粕漬 さけ  1切 651円
・ 京粕漬 いか  1枚 798円
・ 京粕漬 ほたて  3粒 651円
・ 京粕漬 えび  1本 840円

知っとこ!ザ・ベスト7☆秋にオススメ アツアツごはんの友ベスト7 第6位 岡山発!食べる焼肉のたれ

この秋オススメ アツアツごはんの友ベスト7!第6位は、岡山発!食べる焼肉のたれ。
続いてやってきたのは岡山県岡山市に先月出来たばかりのこのお店。
って、どう見てもパン屋さん…。探しているのはごはんの友なんですけど…。
これがそのスタミナン。どんな味かというと、こちら。
たれにつけた焼肉、ご飯にのせて食べると最高ですよね〜。
これをいつでも味わえるよう考えられた、「食べる焼肉のたれ」なんです。
いまだブームの食べる調味料の進化形。
開発したのは先ほどのパン屋さんも手掛ける中桐さん、
きっかけは?今年1月に誕生した食べる焼肉のたれ。
岡山のスーパーや直売所などに置かれ、地元では定着しつつあるスタミナン。
岡山県産の牛ミンチがたっぷりと使われており、隠し味には玉ねぎやニンニク、りんごなどを配合。
ごはんに乗せるだけで、手軽にあのごちそうの味が蘇ります。
そんな中桐さん、食べることが大好き、食いしん坊が高じて食品開発を手掛けるように。
もちろん自社のホームページやパンフレットに使うスタミナンの写真は自分で撮ったもの。
スタミナンを使ったアイデアレシピもたくさん撮影しました。
中でもおすすめなのが、スタミナンを味付けに使った炒飯。
甘辛いスタミナンの味が、炒めることでより引き出され食欲をそそらせます。
新米のおいしいごはんがますます進む、食べる焼肉のたれでした。

VTRでご紹介した 6位 岡山発!食べる焼肉のたれ のお問い合わせ先

「アトムジャパン」

住所 岡山県岡山市南区西市420−9
電話 086−239−5044

「A-KiTCHEN!」

住所 岡山市南区西市476セビアン西市駅前1F
電話 086−250−9112
定休日 日曜
・スタミナン 525円

知っとこ!ザ・ベスト7☆秋にオススメ アツアツごはんの友ベスト7 第5位 さっぱり辛い!洋風キムチ

この秋オススメ アツアツごはんの友ベスト7!第5位は、サッパリ辛い!洋風キムチ。
…があると聞いてやってきたのは栃木県矢板市(やいたし)。
こちらの【キムチや 舳心(ちくしん)】は、地元食材にこだわったキムチの専門店。
白菜、キュウリなど定番もある中で、特にごはんに合うという、洋風のキムチって?
そう、これがごはんに合うと評判のトマトを使ったキムチ。この店では堂々の人気ナンバー1商品なんです。
地元の道の駅でもそのユニークさで話題に。でもなんでまた トマトをキムチに?
開発に2年。いちごなど果物を含め挑戦した食材は実に30種類以上。
その中でたどり着いたのが、トマトだったんです。もちろん、キムチの素から手づくり。
二種類の唐辛子、そして味の決め手が…北海道産のイカの塩辛を2種類。
これをほかの材料と1時間ほど煮込むことで風味とコクが増すんです。
トマトは大きめのL寸にこだわります。それを丸ごと漬けることで、トマト本来の風味と
キムチのバランスがちょうどいい具合になるんです。ざく切りにして頂くと、トマトの酸味と甘みに
キムチの辛さがとけ込んで 絶妙な美味しさに!
このトマトキムチ、漬けダレをドレッシング代わりにかけてサラダにしたり、
これからの季節には、お鍋の具にしたりと色んなアレンジが楽しめます。他にはイタリアンキムチも。
青唐辛子の辛さにバジルの爽やかな香りがよく合うんです。
新感覚の洋風キムチ、ごはんの友の新定番になるかもしれませんね。

VTRでご紹介した 5位 さっぱり辛い!洋風キムチ のお問い合わせ先

「キムチ家 舳心(ちくしん)」

住所 栃木県矢板市中1049
電話 0287−43−7909
定休日 水曜
・ 丸ごとトマトキムチ 525円
・ イタリアンキムチ ハム&チーズ 1袋 380円
・ イタリアンキムチ オクラ 1袋 380円

知っとこ!ザ・ベスト7☆秋にオススメ アツアツごはんの友ベスト7 第4位 キュウリが主役!の京漬物

この秋オススメ アツアツごはんの友ベスト7!第4位は、キュウリが主役!の京漬物。
続いては食の都、京都から。突然ですがここで尚美ちゃんにクエスチョン、
漬物で有名な京都の、中でも三大漬物って知ってますか?正解は、しば漬け、千枚漬け、すぐき漬け、なんです。
そんな三大漬物にも負けない、と評判の漬物があるのが着物で有名な西陣にあるおおみや児島
ココで作られているご飯にぴったりの漬物ってなんですか?赤味の樹(あかみのき)、とはこちら。
確かに赤い木のように見えるこの色の正体は?赤紫蘇を一枚ずつ広げ、塩漬けにした千枚しそ。
今では漬ける人も少なくなった貴重なこのシソで巻くものが…そうキュウリ。
愛菜ちゃん、お待たせしました。大好物のキュウリ、が主役のお漬物ですよ。
一度食べたら忘れられない、と全国からのリピーターが続出の赤味の樹。
キュウリの中にはさまれているのは、甘酢に漬けた生姜です。
使うキュウリは加工しやすいように、大きさや太さが均一でなおかつ真っ直ぐなもの。
その時々の最高のものを全国から選びます。これを水洗い、使う水はイオン水です。
引き揚げたら、たっぷりの塩を振って手でこすります。
これをつけ汁に漬けこんで1日置いたものに切れ目を入れていき、生姜を挟んでいきます。
キュウリからはみ出さないよう手早く、丁寧に置いていきます。いよいよ赤紫蘇の登場。
キュウリの大きさを見て、どのくらいしそを広げるかを瞬時に判断し、巻いていきます。
濡れているためくっついているシソを、一枚ずつ慎重に剥がし広げる作業、
破れないようにするためには熟練の腕が必要です。
すべて人の手によるため、1日に500本作るのが限界。それでも全国からの注文が引きも切りません。
漬物の町、京都が生んだこだわりの味、美味しいごはんを支える名脇役です。

VTRでご紹介した 4位 キュウリが主役!の京漬物 のお問い合わせ先

「おゝみや児島」

住所 京都府京都市上京区大宮通寺之内上る前之町472
電話 075−432−0275
定休日 日曜、水曜は不定休
・赤味の樹 630円

知っとこ!ザ・ベスト7☆秋にオススメ アツアツごはんの友ベスト7 第3位 100年の伝統が作る山椒ちりめん

この秋オススメ アツアツごはんの友ベスト7!第3位は、100年の伝統が作る山椒ちりめん。
・・・を作っているのは大阪。
大阪では家具の町で知られる、南堀江の一角にひっそりと軒を掲げる旭亭。
ココでしか味わえない人気のご飯の友が…山椒ちりめん。
甘辛く炊かれたチリメンジャコを山椒のピリッとした風味が引き締める、
ご飯にマッチしないわけがないベストパートナー。
佃煮などを作るここ旭亭の中でも一番の人気商品です。
1日30袋しか作れない幻の味は料理長の和泉(いずみ)さんが一人きりで作っています。
評判の味の秘密が…。味昆布を炊くときに出る昆布の煮汁。
これを捨てずに、次に煮る時にまた継ぎ足し、を繰り返して出来た煮汁液が、他では出せない味を生んでいるのです。
元は、奈良県吉野で100年続いた料理旅館だった旭亭。ここの味を愛した一人が、パナソニック創業者の松下幸之助。
上品で深みのある煮汁の歴史は…。80年間継ぎ足されてきた伝統。
もちろん材料も吟味チリメンジャコは漁場が豊かな愛媛県宇和島産。
山椒は和歌山県有田産、まだ実が青い春先に収穫したものを毎日2時間かけて一粒ずつ軸から外します。
手間がかかりますが保存がきかないため、毎日少しずつ作るしかありません。
だしやしょうゆに、伝統の煮汁液を加えさっと煮れば完成。
その色合いや香りも鮮やかな、旭亭だけの山椒ちりめんです。
そんな山椒ちりめんに次ぐ人気なのが、これも秘伝の煮汁で作るシイタケの煮物。
使うのは、どんこ、と呼ばれる最高級のしいたけ。傘が開かず成長したどんこは大ぶりで肉厚。
だしをたっぷりと吸ったどんこシイタケの旨煮。噛むとふくよかな旨みが口中に広がります。
伝統とこだわりが生んだご飯の友は、大阪の片隅でひっそりと作られています。

VTRでご紹介した 3位 100年の伝統が作る山椒ちりめん のお問い合わせ先

「旭亭」

住所 大阪市西区南堀江3−9−9
電話 06−6543−3291
定休日 日曜
・山椒ちりめん旨煮 50g 893円
・どんこ椎茸旨煮 150g 1,050円
※大阪高島屋でも取り扱いあり

知っとこ!ザ・ベスト7☆秋にオススメ アツアツごはんの友ベスト7 第2位 全国で人気!高知のおかず卵焼き

この秋オススメ アツアツごはんの友ベスト7!第2位は、全国で人気!高知のおかず卵焼き。
続いて訪れたのは、高知県の須崎市(すさきし)。
豊かな自然に囲まれたこの町にある国道沿いの店で…愛されているごはんの友が…
卵焼き、しっかりと味がついているのでしょうゆをかけなくても
ごはんのおかずになるという、須崎の名物。
社長の竹崎さんが店の一角で、黙々と焼き続けています。
週末限定で使う玉子は、高知ブランドの土佐ジロー。
これを門外不出のだしと合わせて焼いていきます。
多いときには1日3千個の卵を使うという玉子焼き。
次々と焼きあがる間、一時も休む暇がありません。
一度に6つの鍋を器用に扱います。
絶妙の焼き加減で作られる卵焼き、お取り寄せもできます。
店での定番がこのおにぎりセット。
これについている玉子焼きの美味しさが旅行者や運転手の間でじわじわ広がり、今や全国区の人気に。
店内は、ココの卵焼きでないと、というお客でにぎわいます。
懐かしいのにここでしか作れない味。ごはんと一緒に食べたい玉子焼きです。

VTRでご紹介した 2位 全国で人気!高知のおかず卵焼き のお問い合わせ先

「おむすびショップたけざき」

住所 高知県須崎市下分乙819−1
電話 0889−42−4871
定休日 元旦

知っとこ!ザ・ベスト7☆秋にオススメ アツアツごはんの友ベスト7 第1位 コシヒカリがすすむ絶品まんま

この秋オススメ アツアツごはんの友ベスト7!栄えある第1位は、コシヒカリがすすむ絶品まんま。
1位のご飯の友は新潟から。米どころとして知られる新潟は今、収穫されたばかりの新米が食べられる最高の季節。
代表するお米はもちろん、コシヒカリです。そんな新米を美味しく食べてもらおうと今開催中なのが「新潟朝ごはん」。
県内13の地域で、そこにしかない美味しい朝ごはんのおかずを食べてもらおうと、旅館のご主人たちが手を組んだ
プロジェクトです。そんな地域の一つが、松之山温泉。
塩分が強い源泉を持つ古くからの湯治場で、群馬の草津、兵庫の有馬と並ぶ、日本三大薬湯の一つ。
そんな松之山のお宿で…絶賛のごはんの友が…
まんまの味、何やらおかず味噌のようですが、それにしても不思議なネーミング。
まんま、つまりごはんを美味しく食べるために作られたまんまの味。
ここ松之山に代々伝わる伝統食がその元となっています。
手作りの味噌、酒かす、醤油の実、そしてここにしかないのが塩の子、と呼ばれるもの。
かぐら南蛮、という松之山で収穫される唐辛子に似た味わいの夏野菜を麹漬けにした保存食。
これらを合わせてできたのがまんまの味。地域のお母さんたちが手作りしています。
元々すべてご飯に合うものばかり。試行錯誤の上、昨年商品化されました。
題して、まんまの味を使った献立でもてなします。
今の時期は旬のきのこを使った「きのこ朝まんま」
ごはんがモリモリすすむ11月までの秋の味です。
使うきのこは地元で栽培されたなめこと、このきのこは?
この辺りでは「もぐら」と呼ぶキノコを採る名人が小堺さん。
まさに今しか採れないきのこ、なんだそう。
見た目はぱっとしませんが…。この時期だけの山の恵みを、名人の腕で収穫したもぐら。
水煮にして、なめこと一緒に、まんまの味で作った味噌と合わせます。
これを火にかけ、焼き味噌仕立てでいただきます。秋にしか味わえないぜいたく。
味噌の香りがぷ〜んと立ち込め、食欲を一層そそらせます。朝まんまをはじめてから、ご飯をおかわりするお客が
急増したんだそう。飾り気のないそのまんまが美味しい、新潟のまんまです。

VTRでご紹介した 1位 コシヒカリがすすむ絶品まんま のお問い合わせ先

「にいがた朝ごはん」

実施期間:9/1(木)〜11/30(水)
新潟県内13地域・115軒で実施
●まんまの味に関しての問い合わせ
 松之山温泉里山ビジターセンター
 TEL:025−595−8588
●取材したお宿
 松之山温泉 ひなの宿 千歳
 新潟県十日町市松之山湯本49−1
 TEL:025−596−2525
・ きのこ朝まんま(10,11月限定)
・ まんまの味 430円