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世界の朝ごはん

韓国 ソウルの朝ごはん レシピご紹介 2012/3/31

世界の朝ごはん
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世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ツブ貝入り野菜ビビンパ
【材料】    
ツブ貝 100g  
エゴマ 5,6枚  
サンチュ 3、4枚  
アルファルファ 50g  
玄米 1合  
コチュジャンソース 適量  
(※コチュジャン、唐辛子粉、お酢、砂糖、刻んだニンニクを混ぜたもの)

【作り方】

1. 甘辛く煮た粒貝を細かくカットする
2. さらにエゴマ、サンチュなどの野菜も小さめに切りそろえる
3. 炊きあがった玄米をお皿に盛りつける
4. 周りに野菜、真ん中に粒貝となるように盛り付ける
5. 最後に全体にコチュジャンソースをかければ完成

キムチと牛肉の炒め物
【材料】    
キムチ 200g  
牛肉 150g  
玉ねぎ 1/4個  
唐辛子 お好みの量で  
塩コショウ 適量  
ゴマ 適量  
適量  

【作り方】

1. キムチ、玉ねぎ、牛肉を細かく切ったらよく熱したフライパンの中へ入れる
2. 塩コショウ、唐辛子などで味を調えながら強火で炒める
3. 最後にゴマをふりかければ完成

ミョンラン ジョドゥブ ブチム
【材料】    
豆腐 1丁  
でんぷん粉 100g  
明太子 大さじ2  
細ねぎ 3、4本  
しょう油 大さじ2  
ゴマ 適量  
適量  

【作り方】

1. でんぷん粉をビニール袋に入れておく
2. そこへ一口大に切った豆腐を入れる
3. ビニール袋をよく振って豆腐全体に衣をまとわせる
4. 衣のついた豆腐を油をしいたフライパンで両面に少し焦げ目がつくまで焼き上げる
5. 豆腐をお皿へ並べて、その上に明太子、ねぎ、しょう油、ゴマをふりかければ完成

青のりとカキのスープ
【材料】    
カキ(牡蠣) 300g  
青のり 100g  
だし汁 500ml  
適量  

【作り方】

1. だし汁にカキを加える
2. さらに水洗いした青のりもだし汁に加え、塩で味付けをする
3. それをひと煮立ちさせれば完成