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世界の朝ごはん

台湾 高雄の朝ごはん レシピご紹介 2012/3/17

世界の朝ごはん
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世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ツァン イン トウ
【材料】    
豚ひき肉 300g  
ピータン 2個  
ニラ(茎) 10本前後  
ニンニク 2片  
しょうゆ 大さじ1  
ラード 適量  

【作り方】

1. ニラの茎の部分を小口切りにし、ニンニクをみじん切りにする
2. ピータンは中身の黄身と白身の部分を分け、白身の部分だけを細かくカットする
3. ラードをしいた鍋に、ニンニクを加え軽く炒める
4. ニンニクのこうばしい香りがしてきら、豚ひき肉を加え、さらに炒める
5. 肉の色が変わったら、しょうゆで味付けをする
6. 最後にニラの茎、ピータンを加えて炒めれば完成

スズキのスープ
【材料】    
スズキ 1匹  
豆腐 1/2丁  
ネギ 適量  
味噌 大さじ3  
大さじ1  
1リットル  

【作り方】

1. 下ごしらえをしたスズキを骨ごとぶつ切りにする
2. 鍋に張ったお湯にみそを溶く
3. さらにスズキ、酒を入れて煮ていく
4. 最後に豆腐、小口切りにしたネギを加え、ひと煮立ちさせれば完成

シー チャウ
【材料】    
海老 10尾前後  
卵(卵白) 2個  
小麦粉 100g  
適量  
適量  
ソース    
たまり醤油    
ニンニク    
みりん    
   

【作り方】

1. むき海老に酒、塩で下味をつけてなじませる
2. 卵白、小麦粉をまぶして、衣の色が変わるまで揚げれば海老の天ぷらの完成
3. 続いてソース作り、鍋にたまり醤油、にんにくのスライス、みりん、水を加える
4. 3.を鍋で軽く煮詰め、それを海老の天ぷらにかければ完成