知っとこ!
世界の朝ごはん

カナダ ケベックシティの朝ごはん レシピご紹介 2012/3/3

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ミートパイ
【材料】    
牛ひき肉 800g  
玉ねぎ 1個  
ジャガイモ 1個  
パイ生地 2枚  
塩・コショウ 適量  
バター 20g  
1/4個  

【作り方】

1. 薄くのばしたパイ生地を耐熱皿にかぶせ、お皿に合わせて生地をカットする
2. バターをしいたフライパンにみじん切りにした玉ねぎを加えて炒める
3. 玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を加える
4. 肉の色が変わったら、細かくカットしたジャガイモを加え、さらに炒める
5. 塩・コショウで味付けをし、野菜に火が通ったら火を止める
6. 炒めたものを1のパイ生地の上にのせ、上からもう一枚の生地でフタをする
7. パイ生地の表面溶き卵をまんべんなく塗る
8. バターを塗った耐熱容器にパイ生地をしく
9. 最後は200℃のオーブンで1時間ほど焼き上げれば完成

クルトン
【材料】    
牛ひき肉 500g  
玉ねぎ 2個  
ニンニク 2、3片  
牛乳 200ml  
パン粉 200g  
バター 50g  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. フードプロセッサーで玉ねぎ、ニンニクをペースト状にする
2. バターをしいた鍋に牛ひき肉、牛乳、パン粉を加える
3. 塩・コショウで味付けをし、焦がさないように弱火で炒める
4. 全体に火が通り、ペースト状になれば完成

そば粉のクレープ
【材料(生地)】    
そば粉 300g  
牛乳 300ml  
2個  
砂糖 100g  
ブルーベリー 20粒前後  

【材料(ソース)】    
メープルシロップ 200ml  
砂糖 200g  
バター 200g  

【作り方】

1. ボールにそば粉、牛乳、卵、砂糖などを混ぜ合わせて生地を作る
2. そこへ生のブルーベリーの粒を加えて全体を混ぜ合わせる
3. 出来た生地は冷蔵庫で1時間ほどねかせて味をなじませる
4. 生地をホットプレートの上に薄くしいて両面を焼き上げれば、クレープの完成
5. 続いてソース作り、メープルシロップを同量の砂糖、バターと一緒に火にかける
6. よく混ぜ合わせながら、しばらく煮詰めればソースの完成
7. 4.のクレープの上にソースをかければ完成