知っとこ!
世界の朝ごはん

タイ チェンマイの朝ごはん レシピご紹介 2012/1/28

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ナムプリック・オーン
【材料】    
唐辛子 2本  
玉ねぎ(小) 2個  
ニンニク 4、5片  
豚ひき肉 500g  
ミニトマト 20〜30粒  
ナムプラー 小さじ1  
砂糖 小さじ1  
きゅうり 適量  
たけのこ 適量  
いんげん 適量  

【作り方】

1. 石臼に唐辛子、ニンニク、玉ねぎを入れたら細かく潰していく
2. 材料がペースト状になった所で豚のひき肉、トマトを加えてよく混ぜ合わせる
3. 後は2.を油を引いたフライパンでよく炒める
4. お皿にきゅうり、茹でたたけのこ、いんげんなどを並べる
5. 最後に炒めたお肉を盛りつければ完成

ゲーン・パッカージョー
【材料】    
パッカージョー 1束  
骨付き豚肉 300g  
タマリンド 大さじ1  
ナムプラー 小さじ1  
砂糖 小さじ1  
トゥアナオ(発酵した豆のせんべい) 少々  

【作り方】

1. 骨付きの豚肉をじっくり煮込んでスープを作る
2. その間にパッカージョーをざく切りにして、鍋に加える
3. タマリンドやナムプラー、砂糖などで味をととのえる
4. 最後に「トゥアナオ」という発酵した豆のせんべいを加えれば完成

ヤム・カイダーオ
【材料】    
1個  
ナムプラー 小さじ2  
ライム 1個  
玉ねぎ 1/4個  
砂糖 小さじ1  
ニンニク 1片  
トマト 1/2個  
にんじん 1/4本  
葉もの野菜 適量  

【作り方】

1. たっぷりの油で目玉焼きを焼いたら、さいの目状に切っておく
2. 砂糖、ナンプラー、ライム、玉ねぎ、ニンニクなどを混ぜてタレを作る
3. 刻んだ野菜が入ったボールに目玉焼きを加えたら
4. 2.で作ったタレをふりかけ、よく混ぜ合わせれば完成