知っとこ!
世界の朝ごはん

ベトナム ラオカイの朝ごはん レシピご紹介 2012/1/14

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

カイメオとハマグリのスープ
【材料】    
からし菜 1束  
ハマグリ 5、6個  
エシャロット 1/4本  
チキンブイヨン 小さじ1  
ニョクマム 小さじ1  
しょうが 少々  
適量  
500ml  

【作り方】

1. 大ぶりのハマグリを水の張ったお鍋へ入れ、口が開くまで茹でる
2. からし菜を3cm程度の大きさにざく切りにする
3. はまぐりの口が開いたら、殻から身をはずす
4. 鍋に油、エシャロットのみじん切りを炒め、香りが出たらハマグリを加える
5. チキンブイヨン、塩、ニョクマムで味付けをする
6. しばらく炒めハマグリの茹で汁を入れたら、からし菜を加えて少し煮る
7. 最後にしょうがのみじん切りを加え、ひと煮たちさせれば完成

鶏のから揚げとヌックマムトイ
【材料】    
鶏の骨付き肉 500g  
から揚げ粉 100g  
200〜300ml  
にんにく 2片  
唐辛子 1本  
レモン汁 1/2個分  
ニョクマム 大さじ2  
砂糖 小さじ1  

【作り方】

1. ぶつ切りにした鶏の骨付き肉にから揚げ粉をふりかけ、手で揉み込み味を馴染ませる
2. 続いてソースづくり、にんにくをみじん切りにしたものを唐辛子と合わせる
3. そこにニョクマムを注ぎ、レモン汁、砂糖を加え混ぜ合わせればソースの完成
4. 1.の鶏肉を油で揚げる
5. 最初は低温で中までしっかりと火を通し、最後は高温でカラッと揚げる
6. 表面がパリパリっとしたら、油を切って完成

ボー サオ タップ カム
【材料】    
牛肉 300g  
にんにく 2片  
しょうが 20g  
玉ねぎ 1/4個  
セリ 2、3本  
ニンジン 1/5本  
トマト 1個  
ニョクマム 小さじ2  
適量  

【作り方】

1. ニンニクとしょうがのみじん切りを牛肉と合わせる
2. そこにニョクマムを入れて、味と風味を加えたら、よく混ぜ合わせる
3. 混ぜ合わせたら高温の鍋さっと加熱し、表面の色が変わったら一旦取り出す
4. 同じ鍋に、玉ねぎ、セリ、ニンジンを入れて炒め、軽く火が通ったらトマトを加える
5. 再びお肉を戻し、全体をサッと炒めたら完成