知っとこ!
世界の朝ごはん

南アフリカ ナイズナの朝ごはん レシピご紹介 2011/12/24

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ブランマフィン・南アフリカスタイル
【材料】    
ブラン 150g  
小麦粉 150g  
砂糖 50g  
1個  
牛乳 200ml  
大さじ2、3  
干しブドウ 適量  

【作り方】

1. 小麦粉、ブラン、卵、砂糖、牛乳、油を同じ容器に入れ、混ぜ合わせて生地を作る
2. そこへレーズンを加え、さらに混ぜ合わせる
3. 出来た生地を型に流し入れ、200℃のオーブンで2、30分焼き上げれば完成

ミニッツステーキのマッシュルームソースがけ
【材料】    
ミニッツステーキ(牛) 500g  
マッシュルーム 300g  
塩、コショウ 適量  
グレイビーソース 100ml  
適量  
(添え物野菜)    
いんげん    
ベビーコーン    
にんじん(オレンジと砂糖で煮る)    
トマト    

【作り方】

1. 油をしいた鍋でマッシュルームを炒める
2. マッシュルームがしんなりしてきたら、グレイビーソースを入れて煮る
3. 油をしいたフライパンでステーキを炒める
4. 炒めながら、塩、コショウで味付けをする
5. お肉に火が通ったらステーキをお皿に盛りつける
6. さらに茹でたいんげん、ベビーコーン、にんじん、生トマトを添える
7. 最後によく煮た2.のソースを全体にかければ完成

ホワイトプディング
【材料】    
土台(メレンゲを固めて焼いたもの) 1つ  
ホイップクリーム 500g  
キャラメルソース 100g  
イチゴ 10個程度  
ラズベリー 15粒前後  
ブラックベリー 15粒前後  
粉砂糖 適量  

【作り方】

1. まず土台の上にキャラメルソースを塗る
2. その上にホイップクリームをまんべんなく塗っていく
3. 表面にカットしたイチゴやラズベリー、ブラックベリーをデコレーションしていく
4. 最後に全体に粉砂糖をふりかければ完成