知っとこ!
世界の朝ごはん

フランス リヨンの朝ごはん レシピご紹介 2011/11/19

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

トマトソースのクネル
【材料】    
タマネギ 1/2個  
ミニトマト 4個  
ビネガー 大さじ3〜4  
クネル 6本  
少々  
トマトのペースト 400g  
コショウ 少々  
乾燥パセリ 少々  
300ml  
チリパウダー 少々  
オリーブオイル    

【作り方】

1. タマネギをみじん切りにし、ミニトマトは半分に切る
2. タマネギ、トマトをオリーブオイルで炒める
3. 野菜がしんなりしてきたら、ビネガーを加え、全体を混ぜ合わせる
4. そこへクネルを加え、塩で味付けをする
5. さらにトマトのペースト、コショウ、パセリを加えてしばらく煮込む
6. クネルに火が通れば完成

リヨン風サラダ
【材料】    
ベーコン 200g  
卵(ポーチドエッグ) 1個  
クルトン 100g  
ベビーリーフ 100g  
【ソース】    
マスタード 大さじ1  
少々  
コショウ 少々  
バルサミコ酢 少々  
適量  

【作り方】

1. 塩をしいたフライパンでベーコンを炒める
2. ベーコンの色がかわったら、火から取り出す
3. 同じフライパンでクルトンをオリーブオイルを加えながら焼いていく
4. 次にソースづくり、容器にマスタード、塩、コショウを加える
5. さらにバルサミコ酢、油を加えてよく混ぜ合わせればソースの完成
6. お皿にベビーリーフ、ベーコン、クルトンを盛りつける
7. 最後に5.のソースをかければ完成

チョコレートムースとブリオッシュのスレンチトースト
【材料】    
4個  
牛乳 200ml  
ブリオッシュ 300g  
【チョコレートムース】    
チョコレート 200g  
砂糖 大さじ1  
バター 20g  
牛乳 大さじ2  
卵の白身(メレンゲ) 4個分  

【作り方】

1. 同じ器にチョコレート、砂糖、バター、牛乳を入れ、レンジで温める
2. チョコレートが溶けたらレンジから取り出し、よく混ぜ合わせる
3. さらにメレンゲを加え混ぜ合わせる
4. 最後に削りチョコを加え、冷蔵庫でしばらく冷やしておく
5. その間に卵と牛乳を混ぜ合わせた液体にブリオッシュをひたす
6. それをフライパンで両面焼き上げフレンチトーストを作る
7. フレンチトーストに冷やしておいたチョコレートムースを添えれば完成