知っとこ!
世界の朝ごはん

ブルガリア ロドピ地方の朝ごはん レシピご紹介 2011/11/12

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

パタトニック
【材料】    
ジャガイモ 1キロ  
3個  
バター 100g  
牛乳 500ml  
チーズ お好みの量で  
ハーブ 適量  
塩・コショウ 適量  
適量  

【作り方】

1. ジャガイモの皮をむいたら、細切りにしておく
2. 切ったジャガイモに塩・コショウ、ハーブ、卵、油を入れてかき混ぜる
3. 耐熱容器にうつし、バターを乗せて牛乳をたっぷりかけたらオーブンで焼く
4. 途中、オーブンから取出してチーズをかけたら、再び加熱する
5. チーズがとろけて、キツネ色の焦げ目がつけば完成

ムレチェン・ギュベッチ
【材料】    
牛肉 250g  
ニンジン 1/4本  
玉ネギ 1/4個  
パプリカ粉 小さじ1/2  
ビール 50ml  
100ml  
適量  
ヨーグルトソース    
ヨーグルト    
ニンニク    
   
塩コショウ    

【作り方】

1. 一口大の大きさにカットした牛肉を油で揚げ焼きにする
2. 肉の表面に焼き目が付き旨味を閉じ込めたら、壺のような小さな鍋に入れ
3. そこに、ぶつ切りのニンジン、玉ネギを加える
4. さらに、パプリカ粉、塩、ビール、水を入れる
5. 鍋にフタをして、1時間程オーブンで煮込む
6. ヨーグルトに塩コショウ、ニンニク、卵を入れて混ぜ合わせてソースを作る
7. オーブンから一旦鍋を取り出し、中に4.のソースを加える
8. さらにオーブンで10分程焼いてソースが固まれば完成

ムレチェン・クレム
【材料】    
ヨーグルト(水気を切ったもの) 200g  
砂糖 大さじ3  
ジャム(お好みのもので) 適量  

【作り方】

1. 前の日からヨーグルトの水気を切っておく
2. そこに、たっぷりの砂糖を加えてミキサーでしっかりと混ぜる
3. 砂糖が完全に溶けるまでしっかり混ぜ合わせる
4. あとは器にとり、お好みのジャムを乗せれば完成