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世界の朝ごはん

中国 香港の朝ごはん レシピご紹介 2011/11/05

世界の朝ごはん
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世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

カキと豚肉のお粥
【材料】    
お米 2合  
干し牡蠣(カキ) 5、6粒程度  
塩漬けした豚肉 300g  
干し貝柱 5、6粒程度  
1.5リットル  
適量  

【作り方】

1. お湯の中に洗ったお米を入れ、煮詰める
2. そこへ水で戻した干し貝柱を細かくちぎって加える
3. 水で戻した干し牡蠣(カキ)も半分にカットして鍋に加える
4. さらに一晩塩漬けにした豚肉の塊をぶつ切りにしてお湯の中へ入れる
5. 豚肉に火が通ったら一度鍋から取り出し、さらに細かくカットする
6. カットした豚肉を再び鍋に戻し、煮込んでいく
7. 最後に塩で味を調えれば完成

煎釀三寶(チンヨウサンポウ)
【材料】    
魚のすり身 300g  
干し海老 100g  
豆腐 1丁  
ピーマン 2個  
ナス 1個  
ネギ 3、4cm  
片栗粉 適量  
オイスターソース 大さじ1  
砂糖 小さじ1  
適量  

【作り方】

1. ナス、ピーマン、豆腐を食べやすい大きさにカットする
2. 魚のすり身に水で戻した干し海老、ネギ加え、全体が馴染むようによく混ぜ合わせる
3. カットしたナス、ピーマン、豆腐の表面に片栗粉をまぶす
4. その上に2.の魚のすり身を塗りつける
5. よく熱したフライパンに油をしいて、魚のすり身を塗った側からピーマン、ナス、豆腐を焼く
6. 両面に焦げ目がつくまで焼いていく
7. 最後に砂糖を溶かし入れたオイスターソースを全体にかけ、味が馴染めば完成

小炒王(シュウチャウウォン)
【材料】    
干し豆腐 1丁  
ホタテ 10粒程度  
干し海老 100g  
ニラ 1束  
XO醤 小さじ1  
鶏がらスープ 50ml  
醤油 小さじ1  
紹興酒 小さじ1  
適量  

【作り方】

1. 干し豆腐、ニラをカットする
2. 油をしいた中華鍋にみじん切りにしたニンニク、干し海老、干し豆腐を入れて炒める
3. ニンニクの色が変わったら、ニラを加えさらに炒める
4. ニラがしんなりしてきたら、鶏がらスープを加え鍋にフタをしてしばらく蒸す
5. 中華鍋の水分が飛んだら、湯通ししたホタテを加え、さらにXO醤、紹興酒で味付けをする
6. 最後にカシューナッツを加え、全体を混ぜ合わせれば完成